1. Социальная война
  2. Антисоциальная застройка
Воронеж, / ИА Красная Весна

В воронежском Дворце культуры им. 50-летия Октября демонтировали мозаику

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Стройка
Стройка
Стройка

Мозаичное полотно на космическую тему было демонтировано во Дворце культуры (ДК) им. 50-летия Октября в Воронеже. Сообщили 30 августа в ИА REGNUM.

Сообщается, что мозаику срезали 28−29 августа. По словам рабочих, полотно не будет уничтожено, предполагается его перенесение на второй этаж здания или в концертный зал. Стену где она находилась обшили гипсокартоном.

В начале августа ДК был признан обладающим признаками объекта культурного наследия, строительные работы в здании должны были быть приостановлены. После проведения спецоценки будет приниматься решение о необходимости его государственной охраны. Общественники считают, что «космическая» мозаика которую демонтировали, могла повлиять на решение экспертов.

Также стало известно, что над входом в ДК была демонтирована табличка «Дворец культуры им. 50-летия Октября. Воронежский механический завод».

Мозаичное полотно на тему космоса было выполнено из смальты, его высота 3,5 метра и длина 19 метров. Оно располагалось на стене в холле первого этажа и, по словам местных жителей, было в хорошем состоянии. Панно тематически сочеталось с горельефом, расположенном на боковом фасаде здания.

ДК имени 50-летия Октября был построен в 1967 году и принадлежал ранее Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева.

Напомним, в июле 2021 года здание ДК вместе с прилегающими к нему площадкой и парком площадью 2,2 га были выкуплены на аукционе местной строительной компанией ФК «Аксиома» за 509,4 млн рублей.

Общественники публично заявили, что объект был выкуплен под снос и застройку. Комментариев от строительной компании не последовало. Жители Воронежа выступили в защиту ДК и обратились к главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину с просьбой помочь сохранить здание.

Создателем и владельцем компании «Аксиома» является депутат госудумы РФ шестого созыва от партии ЛДПР Сергей Журавлев. В ГД Журавлев занимал должность зампредседателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Также он был руководителем реготделения партии в Воронеже.

Компания «Аксиома» уже находилась в центре скандала в Воронеже в связи уничтожением «Северного леса». Ситуация разрешилась, когда глава региона Гусев пообещал Журавлеву, что область выкупит его участки земли в «Северном лесу».

На данный момент Журавлев входит в сообщество крупных воронежских бизнесменов ГС «Лидер», созданное предыдущим губернатором региона Алексеем Гордеевым. На сайте этой организации указано, что у Журавлева есть награды от Гордеева, прокуратуры области и МВД.

По данным сайта Rusprofile.ru компания «Аксиома» имеет госконтракты на 68 млн рублей с мэрией Воронежа, а также с КП ВО «Эксплуатационная Служба» (учредитель управление делами правительства области) и областной прокуратурой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER