logo
Новость
/ Москва

Житель Ингушетии заподозрен в участии в террористической деятельности

ТеррористТеррорист
Морозова Екатерина © ИА Красная Весна

Возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Ингушетии, который, по имеющимся данным, принимает участие в деятельности террористической организации, 12 февраля сообщил сайт Следственного комитета РФ .

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего жителя республики. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) и ст.205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности)», — говорится в заявлении СК.

Следствие располагает данными, что подозреваемый, пройдя курс тренировок в лагере по подготовке боевиков, воюет против правительственных сирийских войск в составе исламистской организации, используя огнестрельное оружие и взрывные устройства.

Допрошены свидетели, родственники и знакомые подозреваемого, ведутся иные следственные действия.

Напомним, что по сообщению компании Soufan Group из США, в рядах ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) состоят 3417 выходцев из России. В то же время, президент РФ Владимир Путин в начале 2017 года заявил, что ряды террористов пополнили около 9 тысяч граждан РФ и стран-республик бывшего СССР. Так, в марте 2016 года в Сирии был убит уфимец Вячеслав Лапшин, чемпион мира по боксу, принимавший участие в военных действиях в составе одной из экстремистских группировок.

.