1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке начались торги на участки для любительской рыбалки

Изображение: gov-murman.ru
Северный лосось
Северный лосось
Северный лосось

Девять территорий для любительского промысла в четырех муниципалитетах округа представлены на конкурс на право заключить договор пользования рыболовным участком, 20 марта сообщает ИА «Чукотка».

Предприниматели смогут заключить договор пользования на 20 лет по тем правилам, которые действуют на сегодняшний день. Но осенью они изменятся. В частности, сейчас конкурсанты могут сами определять сумму стоимости пользования участком и конкурировать за нее на торгах. С 1 сентября участки будут разыгрываться на аукционе. То есть начальную цену пользования участком определят организаторы торгов.

«К тому же, на пользователей рыболовных участков будут налагаться обязательства, связанные с дополнительной финансовой нагрузкой. Они должны будут осуществлять производственный контроль, то есть проводить мероприятия по рыбоохране. А также участвовать в социально экономическом развитии региона, то есть реализовывать ряд определенных мероприятий. Но эти правила будут касаться только тех пользователей, которые заключат договоры после 1 сентября», — рассказала председатель комитета по рыболовству Алена Скрябикова.

Напомним, на Чукотке лососевая путина 2023 года признана провальной. Прогнозы науки не оправдались, рыбы пришло мало. В Анадырском лимане, горле реки Анадырь, заливе Онемен, реке Великая, в Канчаланском лимане, заливе Канчалан и реке Канчалан для промышленного и традиционного рыболовства общинами коренных народов Чукотки был приостановлен промысел лососевых.

Причиной малочисленности рыбы стали холодные воды так называемого лаврентьевского пятна, которые не позволили зайти рыбе в Анадырский залив. Горбуши пришло меньше, чем в неблагоприятный для этой рыбы 2020 год. Было принято решение пропустить лосося на нерест для обеспечения воспроизводства рыбы в будущие годы.