24
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Политический кризис в Грузии помешает ее прозападному пути — Госдеп

Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
РоссияиАбхазияОсетия,Грузия,
Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
Изображение: (cc) Ssolbergj, wikipedia.org(2)

Руководству Грузии нужно найти способ преодолеть политический кризис в стране, иначе у страны будут проблемы с интеграцией с Западом, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент 24 марта на заседании комитета по международным отношениям в Сенате США.

«Интеграция с Западом — это сложный путь, требующий приверженности демократическим правилам и ценностям, — сказал Кент. — Неспособность правящей партии и оппозиции прийти к соглашению будет препятствовать евроатлантическим устремлениям Грузии».

Он также подчеркнул, что Грузия остается важным стратегическим партнером США в Черноморском регионе.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Грузии сложился политический кризис, так как оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в новоизбранный парламент. Обострение кризиса наступило 23 февраля 2021 года, когда суд постановил арестовать председателя партии «Единое национальное движение» Нику Мелию, обвиняемого в организации беспорядков в Тбилиси.

Представитель Евросовета Кристиан Даниэльсон пробыл в Грузии с 12 по 19 марта, пытаясь примирить стороны, но переговоры под его патронажем завершились безрезультатно. В «Грузинской мечте» заявили, что готовы на компромиссы, но уступки должны быть с обеих сторон. Лидеры оппозиции заявили, что не откажутся от требований освободить Мелию и назначить досрочные выборы в парламент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER