logo
  1. Социальная война
  2. Безработица
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Всемирный банк подсчитал, кто может работать на социальной дистанции

Европа и коронавирус
Европа и коронавирус
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

24% европейцев могут продолжать работать в условиях карантина и на рабочем месте выдерживать социальную дистанцию с другими участниками производственного процесса, считает группа экспертов Всемирного банка, 18 мая сообщает пресс-служба Брукингского института.

В своих оценках эксперты опирались на данные Евростата «Исследование рабочей силы Европейского союза» от 2018 года.

Пытаясь оценить риски для рынка труда, которые возникают в результате распространения коронавируса, они выделили профессии в основных отраслях промышленности и ту работу, которая может быть выполнена без нарушения условий карантина.

В эту категорию попали те профессии, работники которых не могут выполнять работу на дому, но чей рабочий процесс может быть организован согласно с требованиями карантина.

Оказалось, что в Чешской республике, Венгрии и Словакии — наибольшее количество рабочих мест, переоборудование которых позволит работникам не контактировать с другими и соблюдать социальную дистанцию.

Эксперты также оценили количество рабочих мест в так называемых несущественных отраслях промышленности, где невозможно выполнить условия карантина. То есть в тех отраслях, которые не являются жизненно необходимыми.

Оказалось, что 30% всех рабочих мест в ЕС являются несущественными и относятся к категории тех, работа на которых в ситуации карантина невозможна.

Комментарий редакции

Данные расчеты могут быть полезны в условиях второй и третьей волны распространения нового коронавируса, о которых не только говорят, но и к которым готовятся. Эти данные позволяют оценить возможность экономики разных стран выдержать перестройку под условия постоянных ограничений.