Генсек ООН: пандемия явилась предлогом заставить замолчать независимые СМИ

Удушающая цензура
цензураУдушающая
Удушающая цензура
Изображение: Рене Магритт. Суть дела. 1928

Переворотам нет места в современном мире, заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в Совете по правам человека 23 февраля, сообщило агентство France Soire.

Генеральный секретарь ООН также выразил сожаление по поводу того, что пандемия используется некоторыми странами для подавления «диссонирующих голосов».

«Держа пандемию в качестве предлога, власти некоторых стран приняли жесткие меры безопасности и приняли чрезвычайные меры для подавления диссонирующих голосов, отмены самых основных свобод, заставить замолчать независимые средства массовой информации и помешать работе неправительственных организаций», — сказал глава ООН.

В своем ежегодном выступлении генеральный секретарь подчеркнул, что пандемия COVID-19 «усугубила уязвимость» и перевернула жизнь сотен миллионов семей, которые потеряли работу.

В то же время доступ к жизненно важной информации иногда затруднялся, поскольку «дезинформация о количестве смертности усиливалась — в том числе и теми, кто находится у власти «.

Кроме того, Гутерриш отметил, что привычки людей становятся «товарами, которые продаются как фьючерсные контракты «. В этой связи данные используются для «формирования и манипулирования нашим восприятием, не осознавая этого». Все это, по его мнению, не является ни научной фантастикой, ни антиутопическим предвосхищением того, что может произойти в XXI веке. «Это происходит здесь и сейчас», — сказал он, добавив, что все это требует «серьезных дебатов».

Поэтому генеральный секретарь ООН своим выступлением хотел предостеречь страны от мощи цифровых платформ и от использования и злоупотребления данными. » Я призываю все государства-члены поставить права человека в центр нормативно-правовой базы и законодательства по разработке и использованию цифровых технологий», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER