logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Москва

Постпред РФ: Россия отказалась финансировать атрибутивный механизм ОЗХО

Зал заседаний ОЗХОЗал заседаний ОЗХО
mil.ru

О российской позиции против расширения функций ОЗХО рассказал постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин, 9 января сообщает газета «Известия».

Постпред в своем интервью газете сообщил, что представители США и НАТО вели очень грязную кампанию по привлечению голосов на ноябрьской конференции государств-участников ОЗХО при голосовании за расширение полномочий организации. Он отметил, что американцы привлекли на свою сторону представителей малых островных государств, в то время как на некоторые делегации оказывалось давление, даже угрожали физической расправой.

Как пример давления, Александр Шульгин привел ситуацию с африканскими странами, которым угрожают сократить экономическую помощь в случае «неправильного» голосования. Он обратил внимание, что российская сторона действует другими методами, разъясняя государствам всю пагубность введения атрибутивного механизма.

Постпред также разъяснил, что принятые решения противоречат Конвенции о запрещении химического оружия, так как для их принятия необходимо было внести поправки в саму конвенцию, а для этого требовалось созвать специальную конференцию по поправкам, что не было сделано.

Александр Шульгин напомнил, что Россия выступила против увеличения бюджета ОЗХО на финансирование атрибутивных функций и потребовала возврата своей доли остатка бюджета 2016 года, которую планировалось направить на эти цели. Он также отметил, что российскую сторону поддерживают Китай, Индия и Южная Африка — страны, численность жителей которых составляет более половины населения планеты.

Основной целью принятия атрибуции постпред РФ считает попытку США применить карательный механизм против «неугодных» государств в обход Совбеза ООН, чтобы преодолевать вето России и Китая.

Александр Шульгин также подчеркнул, что попытка применить механизм атрибуции против Сирии нарушит процесс перехода этой страны к мирному состоянию, и считает, что расширение мандата ОЗХО препятствует урегулированию ситуации в регионе.

Напомним, что в ноябре 2018 года страны-участники приняли окончательное решение о создании Атрибутивной группы, которую наделили правом определять виновных в применении химического оружия. В пользу такого решения высказались 99 из 193 стран.