13
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

В России расширят правила лицензирования медицинской деятельности

Прагер Владимир Исаакович. На приёме у врача (фрагмент). 1957
Прагер Владимир Исаакович. На приёме у врача (фрагмент). 1957
Прагер Владимир Исаакович. На приёме у врача (фрагмент). 1957

Правила лицензирования медицинской деятельности изменили в новом проекте Минздрава РФ, опубликованном на официальном портале нормативных правовых актов 12 октября.

Ведомство предложило дополнить проект постановления правительства № 852 о внесении изменений в правила лицензирования медицинской деятельности.

Напомним, первый вариант изменений министерство подготовило в августе. Ожидается, что постановление вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

В новом проекте предложено исключить из перечня работ услуги по космической и авиационной медицине, реабилитационному сестринскому делу, а также уточнить требования к соискателям лицензий, которые планируют заниматься трансплантацией органов и тканей. При этом в перечень добавят услуги по психотерапии, сексологии и эпидемиологии.

Документ также устанавливает тождественность услуг «лечебная физкультура и спортивная медицина» и «лечебная физкультура».

Важной деталью является то, что в документе в качестве лицензионных требований, предъявляемых к соискателям, руководителям медорганизаций, их заместителям, руководителям структурных подразделений и индивидуальным предпринимателям, указывается наличие профобразования.

Напомним, 12 октября в Сингапуре получивший известность в Сети после домашнего выздоровления от COVID-19 врач доктор Лай Ка Венг был лишен лицензии за то, что не прошел регулярное тестирование на коронавирус.

Врач приобрел известность благодаря подробному отчету о своем выздоровлении.

Лай Ка Венга лишили возможности работать в крупной сети больниц IHH Singapore.

Сам доктор объяснил, что не пошел делать ПЦР из-за состояния уха, носа и горла, которое делает мазки носоглотки очень болезненными с последующим кровотечением из носа. Он добавил, что пошел на первый мазок ПЦР, когда это было предписано медицинским работникам, но не пошел на последующие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER