logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Новость, / Москва

Кремль не будет объявлять дату обмена заключенными между Россией и Украиной

КремльКремль
Павел Расинский © ИА Красная Весна

Процедура по обмену заключенными между Россией и Украиной, возможно, будет завершена до конца текущей недели. Об этом 4 сентября сообщили два дипломатических источника, сообщает INTERFAX.RU

По сведениям одного источника, «обмен может начаться до конца недели, вероятная дата — 7 сентября».

Между тем второй диписточник подчеркнул, что все условия обмена имеют не окончательный характер: _«Пока достигнуты лишь рамочные договоренности. Окончательно дату и условия обмена стороны согласуют в середине недели».

В Москве также не подтвердили точную дату обмена заключенными России и Украины, которая может произойти 7 сентября.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал «Интерфаксу»: «Тема чувствительная. Анонсов здесь быть не может». Также он пообещал, что в случае обмена о событии будет объявлено.

Заметим, что президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский в телефонных разговорах 12 июля и 7 августа обговаривали данную тему в положительном ключе.

В июле обмен списками заключенных обговаривали уполномоченные по правам человека со стороны России Татьяной Москальковой и Украины Людмилой Денисовой. С российской стороны обудсмен представила 34 человека, с украинской стороны — 150 человек.

Немного позднее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила о готовящемся обмене «35 на 35». В договоренностях предусматривается и обмен украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года по уголовной статье «Незаконное пересечение госграницы».

Предполагается, что с российской стороны должны вернуться на родину обвиненные в одесских беспорядках 2 мая 2014 года, а потом и в сепаратизме, похищенные СБУ Максим Одинцов и младший сержант Александр Баранов, а также Евгений Мефедов.

В последней декаде августа сообщалось, что Россия и Украина вышли на окончательные договоренности по обмену заключенными.