Война в Карабахе повторяет геноцид армян 1915 года — МИД Армении

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Действия Азербайджана и Турции во время войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года повторили геноцид армян начала XX века, завил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян 22 февраля на онлайн встрече, проходившей в рамках 46-й сессии совета по правам человека в ООН.

«Азербайджан никогда не скрывал, что ставил целью убрать армянский след с Карабаха, и при содействии Турции и переброшенных наемников-террористов предпринял массовые зверства против армян», — подчеркнул он и отметил, что «ужасы осуществленного в начале прошлого века Геноцида армян повторились в нашем регионе, с подачи и при поддержке того же преступника».

Глава МИД Армении указал, что Баку проигнорировал призыв генерального секретаря ООН к глобальному перемирию в период пандемии коронавируса и начал агрессию против Нагорного Карабаха. Он напомнил, что насильственное подавление стремления к самоопределению грубо нарушает устав ООН, в котором указано, что международные споры должны решать мирным путем.

Айвазян также напомнил, что во время последней 44-дневной войны, азербайджанская сторона намеренно подвергала обстрелу гражданские объекты: школы, больницы, роддома, рынки, дороги. Были осквернены культурные и религиозные памятника Арцаха (Нагорно-Карабахской республики — прим. ИА Красная Весна).

В качестве примеров, представитель Армении указал ракетный удар по храму Христа Всеспасителя в Шуши и жестокая расправа азербайджанскими войсками над мирным населением Гадрута, квалифицированную комиссаром ООН по правам человека как возможное военное преступление.

«К сожалению, агрессия против Арцаха показала, что механизмы раннего предупреждения ООН не работают, что означает необходимость продолжения работы над их улучшением, в том числе в рамках пересмотра Совета по правам человека», — подчеркнул в своем выступлении он.

Кроме того, он указал на нерешенную до сих пор проблему с армянскими пленными, которых удерживает азербайджанская сторона. Он подчеркнул, что это актуальная проблема требует срочного решения.

Отметим, армянская сторона ставит вопрос о пленных в решении любых вопросов, находящихся на обсуждении между Арменией и Азербайджаном. В частности, возможность транспортного транзита Азербайджана через Армению увязывается со скорейшим возвратом всех удерживаемых Баку армянскими пленными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER