Представителей РФ не пустили в суд Вильнюса «из-за возможных провокаций»

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек в футляре». Реж. Исидор Анненский. 1939. СССР
«Кабы чего не случилось»
«Кабы чего не случилось»

Доступ на заседание суда по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе был ограничен из-за возможных провокаций, заявила председатель суда Лорета Браждене 27 марта в ходе пресс-конференции.

В числе получивших отказ присутствовать на оглашении приговора по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году российские журналисты каналов Russia Today, «Первого канала», «Пятого канала», агентств «РИА Новости» и «Известия». По словам судьи, «информация о возможных провокациях» поступила из Департамента государственной безопасности Литвы.

По словам посла России в Литве Александра Удальцова, полицейские прямо заявили российским дипломатам: «ни вас, ни посла мы не пустим». Поначалу полицейские не называли причину ограничения доступа, а вскоре стали ссылаться на нехватку мест. Данные действия являются нарушением «общепринятых норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан», подчеркнул посол.

Отметим, 27 марта Окружной суд Вильнюса признал бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ СССР Михаила Головатова виновными в «преступлениях против человечности и военных преступлениях» и заочно присудил им длительные сроки тюремного заключения. Также к тюремному заключению были приговорены граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов, находившиеся в зале суда.

Напомним, 11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о независимости республики. В республике начался политический кризис, сопровождавшийся массовыми протестами с участием как сторонников единства СССР, так и их противников, выступавших за независимость Литвы.

Министерство СССР направило в Литву военные части для обеспечения порядка. Ночью 13 января произошли столкновения у здания телецентра Вильнюса, в результате которых более 600 человек получили ранения и 15 человек погибло, в том числе сотрудник группы «А» КГБ СССР Виктор Шатских.

Напомним также, одну из ключевых ролей в процессе отделения Литвы от СССР играло литовское движение «Саюдис». Уже после окончания перестройки и распада СССР, в 2000 году один из видных участников «Саюдиса», Аудрюс Буткявичус (впоследствии — первый министр обороны Литвы и депутат литовского Сейма), в интервью газете «Обзор» сделал ряд сенсационных заявлений.

В частности, он заявил, что лично планировал и сознательно шел на жертвы в ходе январских событий в 1991 году в Вильнюсе. По его словам, жертвы были необходимы для компрометации советской армии и КГБ — «двух главных столпов советской власти».

Буткявичус признался, что длительное время работал с американским институтом Эйнштейна и профессором Джином Шарпом (одним из ключевых американских специалистов в области «оранжевых» революций — примечание ИА Красная Весна).