28
март
2019
  1. Мироустроительная война
  2. Государственная идеология
Анкара, / ИА Красная Весна

Американские чиновники провоцируют войну, чтобы приблизить Армагеддон

Высокопоставленные американские чиновники могут спровоцировать вооруженный конфликт, чтобы приблизить мир к Армагеддону, считает глава аналитического центра турецкого правительства Бурханеттин Дюран, 28 марта сообщает турецкая правительственная газета The Daily Sabah.

Бурханеттин Дюран возглавляет Фонд политических, экономических и социальных исследований (Siyaset, Economi ve Toplum Araştırmaları Vakfı, SETA), — аналитический центр, тесно связанный с турецким правительством. SETA имеет репутацию «мозгового центра» правящей турецкой Партии справедливости и развития.

Свои рассуждения Бурханеттин Дюран излагает в статье «Токсичное сочетание белого национализма и христианского сионизма», опубликованной в турецкой правительственной газете The Daily Sabah. Ниже — перевод этой статьи.

Признание президентом США Дональдом Трампом аннексии Израилем Голанских высот означает радикальный пересмотр внешней политики США. Этот шаг выходит за рамки растущего давления на палестинцев с целью дальнейшего продвижения интересов Израиля.

Администрация Трампа не только пересматривает глобальную роль и приоритеты Вашингтона, но и выводит отношения правительства США с религией и политикой на новый уровень. Трамп фактически помещает «Белый Евангелизм» в центр американской внешней политики. Другими словами, поддержка американской администрацией израильского экспансионизма имеет глубокие богословские корни.

Согласно христианскому сионизму, собирание евреев в Израиле является предпосылкой для Второго пришествия Христа и Последней битвы между добром и злом — для восстановления Храма Соломона. Эндрю Чеснут, профессор религиоведения в Университете содружества Виргинии, утверждает, что большинство белых евангелистов в США разделяют эту идеологию. Он предупреждает, что высокопоставленные американские чиновники могут спровоцировать вооруженный конфликт, чтобы приблизить мир к Армагеддону.

При других обстоятельствах можно было бы считать заявление Чеснута преувеличением. Однако евангелистская поддержка Трампа, ведущего светский образ жизни, вызывает тревогу. Действительно, вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Майкл Помпео даже не пытаются скрыть, насколько богословие евангелистов влияет на их решения.

Выступая в Американском университете в Каире в начале этого года, Помпео с гордостью объявил, что всегда держал Библию на своем столе. Совсем недавно он сказал в Иерусалиме, что Трамп — это современная царица Эсфирь. Государственный секретарь США полагает, что Бог мог послать Трампа, чтобы спасти еврейский народ. Евреи во всем мире празднуют Пурим, чтобы вспомнить царицу Эсфирь, жену персидского царя, которая предотвратила уничтожение евреев.

Это не первый случай, когда чиновники администрации пытаются связать президентство Трампа с библейским пророчеством. Решение президента США перевести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим получило аналогичный отклик от евангелистов, которые сравнили Трампа с Киром Великим, который позволил евреям вернуться в Иерусалим, чтобы восстановить Храм Соломона.

Президентам США никогда не удавалось использовать религию в политических целях. На ум сразу приходят президенты Рональд Рейган и Джордж Буш. Как и ссылки Джорджа Буша-младшего на крестовые походы после 11 сентября. Но теперь Трамп вместе с Пенсом и Помпео использует теологию евангелистов для проведения внешней политики.

Администрация Трампа легитимизирует свою поддержку израильского экспансионизма, усиление давления на палестинцев и демонизацию Ирана, ссылками на евангелистское богословие. Это не прагматичное принятие решений политиками.

Дело не ограничивается популизмом, попыткой принять образ избранного, чтобы получить голоса на выборах. В то время, как «политика идентичности» находится на подъеме, белый национализм радикализуется и превращается в терроризм, высшие должностные лица США используют весьма проблематичный язык. Их риторика становится оружием радикалов в западном и исламском мирах.

Мир стал свидетелем того, как благодаря белому национализму и терроризму в Новой Зеландии был убит 51 мусульманин. И я не могу даже представить себе результаты совместного действия белого национализма и христианского сионизма.

Ядерное оружие.
Ядерное оружие.
Изображение: WikiImages, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER