logo
Новость
/ Москва

Чубайс — Захаровой о бедности: про свой ваучер спросите у мамы с папой

Уинслоу Хомер. Петушиный бой. 1885Уинслоу Хомер. Петушиный бой. 1885

Ни в одном из составов правительств, в котором он работал, «не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников», — так ответил глава «Роснано» Анатолий Чубайс представителю МИД России Марии Захаровой на ее критику в свой адрес в соцсетях. Ответ Чубайс разместил на своей страничке в Facebook.

Глава «Роснано» посоветовал Захаровой спросить у родителей про ваучер, который, по его словам, они получили для нее.

«Когда мы начинали, в 1991 году Вы были еще совсем маленькой девочкой и, вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около $12 в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населения банкротом, годовое падение экономики 10–12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми», — написал Чубайс.

Напомним, Анатолий Чубайс 17 января назвал Россию бедной страной в статье «А теперь следите за руками» на сайте радиостанции «Эхо Москвы», и в ответ получил ответ официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая написала в соцсетях, что многие граждане действительно живут бедно, но причины этого стоит узнать у главы «Роснано», «десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности».

Она написала, что Россия — богатейшая страна, и посоветовала Чубайсу самому следить за своей работой. О том, почему многие россияне живут бедно или очень бедно «хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, подробнее. Жду ответа, как ваучер члена кабинета», — написала Захарова.

Комментарий редакции

Во времена СССР экономика не была привязана к доллару, поэтому переводить советскую зарплату на долларовый эквивалент, как это делает Чубайс, некорректно. Хотя, безусловно, это выглядит эффектно в деле столь любимой Чубайсом антисоветской пропаганды: вообразите, что ваша зарплата — 12 долларов, то бишь 800 рублей, каково? Точно хотите «обратно в совок»?
Время, «когда они начинали», Чубайс описывает так, будто он стал спасителем России — и теперь требует от народа воздаяния. Если вспомнить недавние высказывания Чубайса о том, что российским олигархам за всю их верную службу на благо России даже поощрения не дали, и что дешевизна электричества в России — это проблема, становится и вовсе тревожно. Уж не собрался ли господин Чубайс взыскивать с народа какие-то «моральные долги»?