Командующий ВС Финляндии заявил, что военной угрозы стране нет

Аксели Галлен-Каллела. Заблудившаяся. 1886
Аксели Галлен-Каллела. Заблудившаяся. 1886
Аксели Галлен-Каллела. Заблудившаяся. 1886

Мнение об отсутствии военной угрозы для Финляндии высказал командующий финскими Силами обороны генерал Янне Яааккола 4 апреля на пресс-конференции.

Яааккола приступил к исполнению своих обязанностей 1 апреля и 4 апреля впервые дал пресс-конференцию на своей новой должности. Он прокомментировал текущую ситуацию, сосредоточившись на существующих проблемах с точки зрения Сил обороны, основных приоритетах и предстоящих изменениях.

По мнению нового командующего, особой военной угрозы для Финляндии сегодня не существует. Яакколан считает маловероятным, что Россия будет провоцировать НАТО на применение пятой статьи. Финский генерал отметил, что Россия занята действиями на Украине.

«Военной угрозы Финляндии нет», — заявил Яаккола.

Он добавил что Финляндии всё равно следует быть готовой к ухудшению ситуации с безопасностью. Яаккола объяснил, почему он придерживается другого мнения, чем, например, командующий шведскими вооруженными силами Микаэль Бюден, который считает, что Россия якобы может напасть на страну НАТО.

«Почему у нас разные взгляды на национальном уровне? Я бы сильно связал это с общенациональной дискуссией о том, как общество в определенной стране подготовилось к ухудшению ситуации с безопасностью. Нужно проснуться? Нам это не нужно», — ответил Яаккола.

На вопрос, какие изменения планируются при наборе на срочную службу в связи с сокращением численности возрастных групп, командующий ответил, что Силы обороны собираются увеличить число женщин-добровольцев, проходящих срочную службу.