Прибор для обнаружения нитробензола в продуктах питания разработали в УрФУ

Изображение: CC0
Мед
Мед
Мед

Экспресс-датчик для обнаружения нитробензола в продуктах питания и косметике разработали ученые из Уральского федерального университета УрФУ, 30 сентября сообщает Food Chemistry.

Большинство методов определения уровня нитробензола в продуктах требуют длительной лабораторной работы и поэтому не подходят для быстрого анализа на месте. Как пояснили ученые, разработка портативных аналитических устройств представляет всё больший практический интерес.

«Чувствительность и точность таких анализаторов определяются структурой „распознавателя" — так называемого рецепторного слоя. Как правило, он состоит из ферментов, универсальных биологических катализаторов, которые, наряду с некоторыми преимуществами, обладают высокой стоимостью и низкой химической стабильностью», — рассказала руководитель исследовательской группы, профессор УрФУ Алиса Козицина.

Специалисты университета разработали синтетический рецептор в качестве замены систем на основе ферментов, а также создали прототип портативного анализатора на его основе. Его принцип действия основан на использовании органических соединений класса диазинов: эти вещества способны избирательно взаимодействовать с нитробензолом, «вытягивая» его из анализируемой пробы на электрод электрохимического датчика. По словам создателей, новый метод отличается исключительной чувствительностью и минимальными трудозатратами на пробоподготовку.

«В отличие от оптических спектральных анализаторов, используемых в настоящее время для поиска нитробензола, электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют сверхмалого количества анализируемого продукта. Наша система распознавания и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире», — рассказала доцент УрФУ Татьяна Свалова.

Используя новый подход, исследователи смогли обнаружить небезопасные количества нитробензола в некоторых коммерческих образцах меда, которые были пропущены при анализе принятыми методами. Важным преимуществом нового метода является возможность реализации как в стационарных лабораториях, так и в виде портативных устройств. Разработка будет востребована не только в мониторинге окружающей среды и контроле качества продуктов питания, но и в промышленности, например, в производстве косметики, уверены ученые.

Напомним, нитробензол — чрезвычайно опасное соединение с сильным канцерогенным и мутагенным действием, которое трудно химически нейтрализовать. Он широко используется в химической промышленности в качестве растворителя. Контроль содержания этого вещества в продуктах питания и окружающей среде является неотъемлемой частью экологического мониторинга. Одним из продуктов питания, наиболее подверженных загрязнению нитробензолом, является мед. Это вызвано использованием инсектицидов, используемых для защиты пчел и ульев от клещей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER