В Казахстане предложили понять каждого предателя из Туркестанского легиона

Изображение: Цитата из х∕ф «Восхождение». Реж. Лариса Шепитько. 1976. СССР
Момент предательства
Момент предательства
Момент предательства

По каждому солдату из рядов Туркестанского легиона, сотрудничавшему с нацистами, надо разбираться и выяснять причины его позиции, считает глава президиума Совета генералов Казахстана, генерал-майор Махмут Телегусов. Об этом он заявил во время международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне», сообщает 18 августа Sputnik Казахстан.

«Надо разбираться по каждому солдату, почему они попали в этот предательский легион: то ли были обижены на что-то, то ли в бессознательном состоянии оказались в плену, а дальше боролись за то, чтобы выжить», — заявил представитель совета генералов.

По мнению Телегусова, причины предательства пособников нацистов необходимо понять даже несмотря на то, что они сражались «с оружием в руках против своих же» народов.

Рассуждая таким образом, генерал-майор отметил, что его сын уверен, что все члены Туркестанского легиона являются предателями. «Только вчера я спорил с сыном. Он говорит: „Папа, они же предатели“», — передал Телегусов диалог с сыном.

Напомним, власти Казахстана намерены реабилитировать членов Туркестанского легиона. В формирование, состоявшее в подчинении вооруженных сил нацистской Германии, входили выходцы из азиатских республик Советского Союза и представители тюркоязычных народов.

Вопрос о реабилитации пособников нацистов, повоевавших против своих народов, рассматривает государственная комиссия Казахстана по полной реабилитации репрессированных. Комиссия создана по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER