Байден заявил об отставании США в расходах на науку и исследования

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Соединеные Штаты потеряли первенство в уровне расходов на научные исследования, заявил президент США Джозеф Байден 28 мая в ходе выступления в Кливленде.

По словам Байдена, три десятилетия назад Соединеные Штаты были «номером один, а некоторые утверждали бы, что номером два в мире по расходам на исследования и разработки». Теперь же в «международном соревновании» в этой сфере США находятся на девятом месте: «Мы номер девять. Девять», — подчеркнул он.

Байден отметил достижения Китая: «Между тем, три десятилетия назад Китай был восьмым по объему расходов на исследования и разработки; теперь они номер два. Номер два».

Кроме того, президент США сказал, что в последнее время многие страны, среди которых он назвал Японию, Канаду, Италию, Францию, а также Европейский Союз, заявили о значительных средствах, выделяемых на развитие инфраструктуры.

По словам Байдена, основой современной внешней политики является экономический потенциал. «Мы должны быть номер один в мире, чтобы лидировать в XXI веке… Мы не можем позволить себе отставать», — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER