17
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Южной Кореи
Сеул, / ИА Красная Весна

Бывший глава южнокорейской разведки приговорен к девяти годам тюрьмы

Изображение: pxhere cc0
Подводная лодка
Подводная лодка
Подводная лодка

К девяти годам лишения свободы приговорен бывший глава Национальной разведывательной службы (НРС) Республики Корея Вон Сэ Хун. Об этом 17 сентября сообщает агентство Yonhap со ссылкой на суд Сеула.

Такой приговор оглашен в результате повторного судебного разбирательства по делу о вмешательстве Вон Сэ Хуна в политический процесс. Глава разведки нарушил конституцию страны, считает суд.

«Действия Вон Сэ Хуна не соответствуют задачам национальной безопасности, для достижения которых существует НРС, и являются вмешательством в политическую деятельность, что нарушает принцип политического нейтралитета ведомства, предусмотренный конституцией», — говорится в заявлении суда.

Ущерб для бюджета страны, причиненный действиями Вон Сэ Хуна, оценивается в 9,3 млн долларов. Также установлено, что Вон Сэ Хун нарушил закон о статусе разведслужбы и виновен это 13 случаях злоупотребления властью.

Вон Сэ Хун находился на посту директора Национальной разведслужбы Кореи с 2009 по 2013 годы. К 2014 году он получил условный срок, а в 2015 году был приговорен к трем годам лишения свободы. Приговор неоднократно пересматривал, и в феврале 2020 года экс-глава разведслужбы был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER