Антирасистские марши должны привести к действию — американский священник

Демонстрации против произвола полиции и притеснения черных должны привести к действию, заявил преподобный Джесси Джексон, соратник Мартина Лютера Кинга, 11 июня в интервью The Nation после возвращение с похорон Джорджа Флойда.

«Сейчас пришло новое поколение с новой энергией и новой надеждой», — сказал священник, отвечая на вопрос о перспективах нового антирасистского движения. «Я продолжаю надеяться, но нам нужен более глубокий анализ [ситуации]», — подчеркнул Джексон.

«Теперь демонстрации должны привести к действию, — отметил священник. — Принятие законов против линчевания на федеральном уровне и на уровне штатов. Потребовать изменений в системе финансирования полиции и ее работы. Демилитаризировать полицию. Снять иммунитет с полицейских и учредить независимые группы по пересмотру и прокуроров для расследования фактов жестокости. И, конечно, это не просто реформа полиции, необходимы структурные реформы в экономике, чтобы она снова служила трудящимся».

«Глубокая рецессия показывает, что нам нужны серьезные экономические инициативы, если мы не хотим погрузиться в депрессию», — добавил он.

Джексон сделал предположения, откуда могут взяться стимулы для таких масштабных изменений. «Люди — белые и черные — по преимуществу молодые, в ярости и требуют перемен,  — сказал священник. — В политике видны более глубокие течения, течения, которые могут направить процесс совсем в другом направлении. Я верю, что мы находимся в поворотной точке. Пандемия, массовая безработица, крайнее неравенство, открытая жестокость полиции, безобразное злоупотребление властью со стороны Трампа — все больше и больше людей требуют политических изменений».

Джексон напомнил, что Мартин Лютер Кинг учил, что протесты должны приводить к политическим изменениям и к получению власти.Он также отметил, что в 2020 году США ждут не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, а в 2021 году — замена более 4 000 мест в законодательных органах штатов.

Напомним, один из лидеров протестующих сказал, что страна «не готова к сильному негру» и что протест по преимуществу мирный и не претендует на большой замах, а заявления о захвате Сиэтла «внутренними террористами» назвал «фальшивым нарративом». Ряд аналитиков, включая философа Ноама Хомского, высказали сомнения относительно будущего протестов, если требования протестующих из узкосоциального русла не перетекут в политическое.

Протест в США
Протест в США
Изображение: flickr.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER