Новосибирские биологи помогут Норильску очиститься от разлитой нефти

Новосибирские биологи собрали микроорганизмы-нефтедеструкторы, которые помогут в очистке территории под Норильском от нефтепродуктов, заявил заведующий отделом экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН Александр Шерстобитов 29 июля в интервью сетевому изданию NDN.INFO.

Ученый пояснил, что сначала нефть с загрязненной территории надо удалять механически (насосами). Но механический способ не может удалить полностью нефтепродукты, после него остается тонкая пленка.

Эту тонкую пленку можно удалить только биологическими методами. Для этого нужны микроорганизмы-нефтедеструкторы, которые умеют разлагать нефть.

«[Мы] Выделили коллекцию аборигенных штаммов вирусов, разрушающих нефть. В чем важность аборигенных? Мы ездили в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, собрали микроорганизмы и выделили микроорганизмы-нефтедеструкторы», — заявил Шерстобитов.

Важно, что эти микроорганизмы принадлежат местной фауне. Поскольку чужие микроорганизмы (купленные за рубежом) могут вести себя в наших условиях непредсказуемым образом.

Эти исследования проводились совместно с ООО «Биоойл» из наукограда Кольцово.

О своих наработках ученые рассказали новосибирским представителям МЧС, Сибирского отделения Российской академии наук. Также «Биоойл» отправляло письмо в Норильск. Пока ведомства не заинтересовались этими наработками.

Экологческая катастрофа
Экологческая катастрофа
Изображение: Цитата из м∕ф «Унесённые призраками». Реж. Хаяо Миядзаки, Япония, 2001
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER