logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Украина: допрос Порошенко
/ Москва

11 уголовных дел против команды Порошенко завели на Украине

Украинский МакбетУкраинский Макбет
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Против бывшего главы Украины Петра Порошенко и его приближенных чиновников открыто 11 уголовных дел. Об этом 17 июля сообщил журналистам глава государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба, передает «РБК-Украина».

Руководитель ведомства отмечает, что несмотря на заинтересованность в даче показаний Порошенко 17 июля не явился в следственный комитет по делу, связанному с продажей завода «Кузница на Рыбальском», поэтому он будет вызван на допрос повторно.

Также ГБР проводит следствие по фактам возможной легализации средств, вырученных от неуплаты налогов проданного предприятия. В ходе расследования осуществлен допрос бизнесмена Сергея Тигипко, у него были изъяты документы по приобретению завода «Кузница на Рыбальском».

Ранее, в мае, Порошенко без предупреждения не явился на допрос в Генеральную прокуратуру по делу об убийствах на Майдане в 2014 году. Ему необходимо было подписать следственные документы, в частности, протокол допроса от 2016 года, и подтвердить дополнительные показания. Позже он уведомил, что был занят государственными делами.

Напомним, что бывшему главе государства предъявляются обвинения в узурпации судебной власти, государственной измене, отмывании средств, возможном незаконном завладении телеканалом «Прямой», злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов, неуплате налогов, а также в фальсификации документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконном назначении правительства.

11 июля президентом Украины Владимиром Зеленским было предложено навсегда лишить возможности управления государством не только Порошенко, но и всю высшую власть Украины, работавшую с ним с 2014 года.

В настоящее время зарегистрирован законопроект Зеленского в Верховной раде, согласно которому Порошенко и его окружение могут попасть под люстрацию.