Коронавирус мог быть в Италии уже в сентябре 2019 года — ученые

Европа и коронавирус
коронавирусиЕвропа
Европа и коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Новое исследование показало, что коронавирус, возможно, был в Европе задолго до того, как его обнаружили в Китае, намного раньше, чем предполагалось ранее, говорится в статье итальянских ученых, опубликованной 11 ноября в Tumori Journal.

Исследование показало, что коронавирус, по всей видимости, циркулировал в Ломбардии (столица — Милан) еще в сентябре прошлого года — за пять месяцев до обнаружения первого пациента с COVID-19 в Италии и за три месяца до вспышки, зарегистрированной в Ухане, Китай.

Исследователи из итальянского Национального института рака в Милане решили проанализировать на антитела к коронавирусу пробы крови 959 здоровых добровольцев, участвовавших в скрининговом исследовании рака легких. Пробы были взяты в период с сентября 2019 года по март 2020 года.

К удивлению ученых, они обнаружили антитела к коронавирусу в 111 пробах (11.6%). При этом в пробах, взятых в сентябре, 14% дали положительный ответ на антитела. Максимальный процент уже перенесших коронавирус был выявлен среди сдавших кровь на второй неделе февраля — более 30%. Ученые также констатировали, что 53,2% проб с антителами к коронавирусу были сданы жителями Ломбардии.

Джованни Аполоне, соавтор исследования, говорит, что четыре случая произошли в начале октября 2019 года, что означает, что здоровые добровольцы были инфицированы в сентябре.

«Это главный вывод: люди без симптомов не только были положительными после серологических тестов, но также имели антитела, способные убить вирус», — сказал Аполоне.

«Это означает, что новый коронавирус может долго циркулировать среди населения с низким уровнем летальности не потому, что он исчезает, а только для того, чтобы снова всплыть», — добавил он.

В марте итальянские исследователи сообщили о превышении среднего числа случаев тяжелой пневмонии и гриппа за пределами Милана в последнем квартале 2019 года — ранний признак того, что вирус мог распространяться задолго до официально объявленной вспышки.

Авторы также пишут, что их открытие может привести к пересмотру истории пандемии. Действительно, Ломбардия — туристический регион. Туда приезжают туристы из всех стран мира. И теперь надо еще доказать, что вирус попал в Ломбардию из Китая, а не наоборот — в Китай из Ломбардии. А если вспомнить эпидемию вейперов в США, то может оказаться, что в Ломбардию вирус привезли американские туристы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER