4
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономический кризис в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты ЦМАКП рассказали, при каких условиях ВВП России упадет на 8%

Ситуация в российской экономике характеризуется как «идеальный шторм». Об этом говорится в докладе, опубликованном 3 июля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты полагают, что серия разных шоков создала «для российской экономики ситуацию „идеального шторма“». Так еще в январе–феврале начался внешний шок поставок.

Вторым шоком стали ограничения, связанные с карантином, которые остановили развитие целых секторов экономики. Третьим шоком было падение цен на сырьевые товары.

По мнению экспертов, до шоков, в начале 2020 года, ситуация была «между стагнацией и ростом». В марте произошел «надлом», а «апрель знаменовался беспрецедентно глубоким спадом», подчеркнули они.

После снятия карантинных ограничений эконмическая активность стала немного восстанавливаться. При этом сохранились низкие цены на нефть и негативные ожидания бизнеса и населения.

Эксперты ожидают, что в оптимистическом варианте ВВП России в 2020 году снизится на 4,2%-4,5%. Если произойдут негативные события осенью, то падение ВВП может составить 8%.

Негативными событиями, по их мнению, могут стать: «кризис неплатежей и/или цепочка банкротств в России; новая вспышка коронавируса и глобальные карантинные ограничения с падением спроса на углеводороды; возникновение циклического кризиса мировой экономики».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER