Экономист объяснила разницу между советской и современной оптимизацией

Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926
Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926

Разницу в цели оптимизации и нормирования труда в настоящее время и в советском прошлом объяснила доктор экономических наук, замдиректора по науке Института экономики РАН Валентина Музычук, 17 октября сообщает «Российская газета».

В своем докладе в рамках Деловой части программы VI Симфонического форума в Екатеринбурге Музычук отметила, что в советское время оптимизация труда носила охранительную функцию, то есть служила цели сохранения здоровья человека.

Например, способствовала сохранению голоса у певцов. В современной же ситуации оптимизация и нормирование труда преследуют исключительно экономические цели, подчеркнула она.

Участники форума из числа руководителей музыкальных учреждений указали также на другую современную проблему, связанную с «оптимизацией», — на начинающиеся в регионах процессы объединения, укрупнения учреждений культуры. При этом создаются общие бухгалтерии, учреждения объединяются в единую сеть.

Выступающие отметили, что наша страна уже имеет такой опыт. Похожее пытались делать еще в советское время — с конца 1970-х до середины 1980-х годов. Эти эксперименты оказались провальными. Объединенные структуры оказывались неуправляемыми и не служили развитию культуры.

По данным статистики, которая, по мнению участников форума, может показать реальное положение, в 1990 году общее число зрителей на концертах в филармонии составляло 32 млн человек, а самих филармонических концертов было 133 тыс. В 2019 году число зрителей сократилось до 16,6 млн человек, а концертов — до 57,7 тыс.

Напомним, организатором Симфонического форума России в Екатеринбурге выступает Свердловская филармония при участии Союза концертных организаций России. Мероприятие проводится с 2009 года.

В Деловой программе форума принимают участие более 600 человек, среди которых менеджеры концертных организаций, директора оркестров, продюсеры, ученые из 23 регионов страны.