logo
Новость
/ Москва

Минобрнауки: нам нужно ориентироваться на рынок

Эверетт Шинн. Безработные (фрагмент). 1908Эверетт Шинн. Безработные (фрагмент). 1908

О важности ориентации на рынок труда при наборе студентов на вузовские специальности заявил министр высшего образования и науки Михаил Котюков 10 октября на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На вопрос о планируемом изменении количества бюджетных мест Михаил Котюков сообщил, что их общее количество регулируется законом и на текущий момент Министерство не планирует «эти параметры изменять». Министр добавил, что контрольные цифры приема распределяются заранее, и сейчас ведомство уже начинает готовиться к распределению контрольных цифр приема на 2020-2021 учебный год.

«Мы будем исходить из того государственного плана, объема государственных гарантий, которые есть», — подчеркнул министр, отдельно выделив необходимость соотноситься с потребностями работодателей.

«Очень важно учитывать потребности рынка труда, с тем, чтобы мы при определении тех направлений подготовки, тех организаций, которые будут их реализовывать, учитывали перспективы развития рынка труда», — отметил Михаил Котюков.

Котюков пояснил, что при этом выборе ключевую роль играют субъекты РФ, которые, как выразился министр, «изначально формируют корзинку компетенций необходимых специальностей» в регионах. Михаил Котюков также отметил определенное влияние на этот процесс отраслевых Министерств и крупных организаций.

На вопрос о способах обеспечить опережающий характер образования, министр высшего образования и науки высказал мнение, что для этого нужно ориентировать профессиональное образование на рынок труда, но не на прошлый или настоящий, а на будущий.

Напомним, Министерство высшего образования и науки было выделено из Минобра президентским приказом от 5 мая 2018 года.

Пост министра занял бывший руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО), созданного в рамках реформы РАН, уроженец Красноярска, финансист по образованию Михаил Котюков.