3
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Токио, / ИА Красная Весна

Японские железные дороги и метро стали доступнее для слепых

Знак слепой пешеход
Знак слепой пешеход
Знак слепой пешеход

Новое приложение, позволяющее людям с ограниченными возможностями зрения лучше ориентироваться на японской железной дороге и в метро было внедрено на некоторых станциях. Об этом 3 сентября сообщило информационное агентство Jiji Press.

Агентство сообщает, что приложение под названием «shikAI», разработанное токийской компанией LiNKX, было положительно воспринято сообществом людей с ограничениями зрения.

Приложение позволяет отсканировать быстрый ответ, или QR-код на тактильной плитке при помощи камеры смартфона, после чего голос даст пользователю подсказку такого вида: «есть лифт в 3 метрах справа» или «турникет в 5 метрах впереди».

«Даже в незнакомом месте я могу ходить, не полагаясь на других, поэтому я счастлив», — заявил 17-летний школьник из токийского отделения Сумида Тихиро Ватанабэ, который с рождения имеет ограничения по зрению.

Голосовой помощник пока доступен на девяти станциях, включая станцию Гайенмэ токийского метро — ближайшую станцию к Национальному стадиону Японию, где проводится токийская паралимпиада.

Токийский метрополитен положительно относится к внедрению этой услуги на большом количестве своих станций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER