В Казахстане назвали реабилитацию пособников нацистов внутренним делом

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев

Вопрос о реабилитации пособников нацистов из Туркестанского легиона является внутренним делом Казахстана и среднеазиатских стран, считает глава президиума Совета генералов Казахстана, генерал-майор Махмут Телегусов. Об этом он заявил во время международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне», сообщает 18 августа Sputnik Казахстан.

По мнению Телегусова не стоит политизировать и предавать излишнее внимание действиям Казахстана по реабилитации предателей из Туркестанского легиона. «Политизировать то, что власовцы сдались, командующий сдался, бандеровцы… — это проблемы этих стран. Тот же самый Туркестанский легион — это проблема наша, среднеазиатских государств», — заявил представитель Казахстана

Глава совета генералов республики также отметил, что по каждому члену сформированного фашистами легиона необходимо разбираться отдельно, пытаясь понять причины побудившие людей на предательство.

«Надо разбираться по каждому солдату, почему они попали в этот предательский легион: то ли были обижены на что-то, то ли в бессознательном состоянии оказались в плену, а дальше боролись за то, чтобы выжить», — заявил представитель Казахстана. Он отметил, что это надо сделать, несмотря на то, что они сражались «с оружием в руках против своих же».

Выступая на форуме, Телегусов отметил, что его собственный сын считает всех членов Туркестанского легиона предателями. «Только вчера я спорил с сыном. Он говорит: „Папа, они же предатели“», — передал Телегусов диалог с родственником.

Напомним, государственная комиссия по полной реабилитации репрессированных в Казахстане рассматривает вопрос о реабилитации этнических казахов, воевавших против своего народа в рядах Туркестанского легиона.

В Туркестанский легион, состоявший в подчинении вооруженных сил нацистской Германии, входили выходцы из азиатских республик Советского Союза и представители тюркоязычных народов.

Напомним, комиссия по реабилитации репрессированных создана по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева в 2020 году.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что все разговоры о реабилитации являются позором и попранием «памяти тех казахов, которые воевали в рядах Красной армии и освобождали ценой своей жизни Европу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER