Пашинян признал, что прокуроры по его просьбе делали что угодно — адвокат

Дорога
Дорога
Дорога
Изображение: (cc) CT M

Политические приказы премьер-министра Армении Никола Пашиняна, по его собственному признанию, исполняли прокуроры и некоторые судьи республики. Об этом заявил адвокат, кандидат юридических наук Арам Вардеванян 30 ноября на своей странице в Facebook.

Вардеванян прокомментировал сообщение премьер-министра, в котором он описал подробности планировавшейся в октябре поездки первого и второго президентов Армении в Москву, где они хотели обсудить сложившуюся тогда в Карабахе военную ситуацию. Причем, находящемуся под следствием и подпиской о невыезде экс-президенту Роберту Кочаряну было разрешено покинуть Армению.

Адвокат напомнил, как ранее прокуроры с серьезным выражением лица утверждали, что уголовное дело в отношении Кочаряна не является политическим преследованием. При этом Вардеванян отметил, что после нынешнего заявления Пашиняна утверждения прокуроров выглядят несерьезно.

«Ваш премьер, по политическим приказам которого Вы, прокуроры, действуете, ваш, сдавший земли премьер, четко сказал, что Вы по его „просьбе“ делали, что угодно. Теперь всем ясно, почему вы часами боролись за то, чтобы Кочарян остался под стражей», — заявил юрист.

По его словам, теперь стало понятно, откуда появилась судья по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна — Анна Данибекян, и почему прокуроры возбудили уголовное дело в отношении судьи Давида Григоряна, который ранее вынес решение об освобождении Кочаряна из-под ареста.

«Давида Григоряна ЛИШИЛИ его возможности рассмотрения дела. Ясное дело — „попросили“», — отметил Вардеванян.

Адвокат убежден, что по аналогичной «просьбе» в самый опасный период распространения коронавируса судья Данибекян исчезла и заседания по делу многократно переносили, а прокуроры продолжали утверждать, что «это всего лишь уголовное дело».

«Для специалистов объясню иначе: Анны Данибекяны, БАСТИОНЫ ДЕМОКРАТИИ В АРМЕНИИ, по одной маленькой „просьбе“ могут в течение нескольких часов вернуть паспорт, но в условиях отсутствия такой „просьбы“ могут даже переносить судебные заседания, лишь бы держать ПРЕЗИДЕНТА под стражей», — подчеркнул юрист.

Вардеванян заявил, что осуществление ареста Роберта Кочаряна — президента, освободившего Арцах (Нагорный Карабах) и сохранившего армянские земли, именно 8 мая, когда в Армении отмечают «День добровольца» и годовщину освобождения армянскими военными в ходе первой карабахской войны города Шуша, является неслучайным.

«Вы прокуроры, не видели в этом никакой проблемы. Теперь всем ясно, что некое „цивилизованное и конструктивное“ лицо „попросило“ назначить заседание именно в этот день. Вы заметили, что дни избраны весьма интересно: Кочаряна арестовали 8 мая, 9 ноября (день флага в Азербайджане) сдали Шуши, 25 ноября, в день рождения своего освободителя — Монте, был сдан Карвачар», — подчеркнул адвокат.

Напомним, 30 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал в Facebook сообщение, в котором в частности заявил, что когда он узнал о договоренности Тер-Петросяна и Кочаряна о встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, заявил: «Пусть едут в Москву и встречаются. Выяснилось, что паспорт Кочаряна находился в суде и тогда я посоветовал адвокатам выступить с ходотайством о возвращении паспорта в суде, а я попрошу, чтобы сторона обвинения не возражала».

Отметим, уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна было возбуждено вскоре после прихода Никола Пашиняна к власти в результате «бархатного» переворота в республике.

Напомним также, в конце мая 2019 года сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна, следуя его призыву, блокировали работу судов в республике после того как 18 мая суд освободил Кочаряна из-под стражи под поручительство бывшего и действовавшего тогда президентов Нагорно-Карабахской республики — Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Вскоре после этого Кочаряна вновь арестовали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER