logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Разрушение памятников истории и культуры
/ Кемерово

В Кемерове выступили против скульптуры советским космонавтам

Панно «Космос»Панно «Космос»
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Замена советской «Скульптуры космонавтике» в Кемерове — деликатный, но открытый вопрос, заявили в пресс-службе администрации Кемерова 7 октября, сообщает портал VSE42.

В редакцию сайта обратилась местная жительница. Она активно выступила против нахождения в кемеровском «Сквере юности» скульптуры, на которой изображены молодые советские космонавты. Кемеровчанка обозвала памятник «нафталиновым» и «портящим имидж парка».

Слова недовольной жительницы Кемерова прокомментировала пресс-служба городской администрации. Местные власти признали вопрос «деликатным», призвали ориентироваться на общественное мнение и открыто обсуждать вопрос. Они также сообщили, что в городе уже существует группа активистов, которые хотят «осовременить» городские парки.

Напомним, «Сквер юности» был разбит в 1939 году молодыми комсомольцами кемеровских школ № 4 и № 18. Для его создания инициативные молодые люди осушили местное болото и облагородили пустырь. В 1941 году, уходя на фронт Великой Отечественной войны, молодые ребята в этом сквере давали клятву встретиться в нем после победы над фашизмом. Такая встреча действительно состоялась в 1945 году между оставшимися в живых ветеранами.

Также напомним, в марте 2018 года по результатам голосования кемеровчан безымянный ранее парк, в народе называемый «парк космонавтов», стал официально именоваться «Сквер юности». А 8 мая того же года в нем был установлен памятный камень о погибших в Великой Отечественной войне комсомольцах.

Комментарий редакции

Памятники молодым советским людям в Кемерове представлены рядом скульптур. Кроме композиции «Космонавты» в «Сквере юности» существуют еще памятник «Комсомольская песня» в парке им. Веры Волошиной и памятник в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне в Рудничном бору.

Каждая скульптурная композиция имеет свою историю, неразрывно связанную с историей города, а также показывает целеустремленность, жизнелюбие и патриотизм молодых советских людей. Недаром каждый второй советский школьник мечтал стать космонавтом — передовым бойцом по освоению Вселенной. А сегодняшняя молодежь, по словам современных ученых, заметно больше подвержена апатии, боится будущего и общества, чем в советский период.

Новейшее время подарило Кемерову разные памятники. Среди них не только безобидные «Памятник реке Томь» и «Памятник бездомной собаке». В городе есть памятник писателю-эзотерику Лобсангу Рампе, а также ротонда на месте гибели 60 человек в пожаре «Зимней вишни». И предположение о том, что якобы «нафталиновые» советские скульптуры «портят имидж парков», не просто спорное. Оно вызывает искреннее недоумение.