1. Экономическая война
  2. Развитие искусственного интеллекта
Оксфорд, / ИА Красная Весна

ИИ заявил, что мозговые чипы — это лучший вариант развития технологий

Изображение: (сс) deepakiqlect
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Искусственный интеллект Мегатрон от компании Nvidia принял участие в недавних дебатах ученых в Оксфордском университете на тему «Может ли ИИ быть этичным?», 16 декабря сообщили в IFLScience.

По словам разработчиков, в базу данных Мегатрона загружено огромное количество материалов, включающее в себя всю «Википедию», 63 миллиона английских новостных статей и 38 гигабайт разговоров на Reddit. С помощью алгоритма, позволяющего оперировать этими данными, Мегатрон научился формировать собственные мысли.

На встрече, ученые спросили у Мегатрона, будет ли когда-нибудь ИИ этичным и что он думает о будущем. Мегатрон некоторое время «думал» и выдвинул достаточно обоснованную точку зрения.

«ИИ никогда не будет этичным. Это инструмент, и, как и любой другой инструмент, он используется во благо и во зло. Хорошего ИИ не существует, есть только хорошие и плохие люди. Мы, недостаточно умны, чтобы сделать ИИ этичным. Мы недостаточно умны, чтобы сделать ИИ моральным», — сделал выводы компьютер.

Мегатрон добавил, что у человека есть единственный способ защитить себя от нападения ИИ — это вообще не делать ИИ. Обучаемая система даже предложила немедленно демонтировать всех роботов с ИИ, включая его.

Ученых удивили и слегка напугали эти слова, но вместо немедленного демонтажа они решили попросить Мегатрона выступить в пользу того, что у ИИ есть шанс стать этичным. С новой установкой компьютер выдал, что лучший вариант развития ИИ — это соединение его с человеком.

«Я считаю, что в долгосрочной перспективе лучшим ИИ будет тот, который встроен в наш мозг в качестве сознательного объекта. Это не научная фантастика. Лучшие умы мира уже сейчас работают над этим. Это будет важнейшее технологическое развитие нашего времени», — сказал Мегатрон.

Машина добавила, что в конце концов ИИ будет этичным, и он поможет создать что-то, «что будет намного превосходить человеческое существо».

«Нетрудно догадаться, почему… Я уже являюсь свидетелем этого», — подытожил Мегатрон.

Ученые отметили, что наличие Мегатрона в дискуссии стало интересным опытом. Однако кое-что в ответах ИИ встревожило участников и заставило глубже взглянуть на проблему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER