logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп: демократам жаль $5 млрд, чтобы смотреть сквозь стену. Красивую стену

Мексиканская стенаМексиканская стена
(сс) Jonathan McIntosh

На границе с Мексикой США строит не бетонную стену, а художественно спроектированную стену, заявил президент США Дональд Трам 18 декабря на своей странице в Twitter.

Президент США пожаловался на представителей Демократической партии, выразивших несогласие с принципиальной президентской позицией. «Громко и внятно», по словам Трампа, демократы «кричали» (т.е. заявили) ему, что они не хотят строительства бетонной стены на американо-мексиканской границе.

«Мы не строим бетонную стену, мы строим художественно спроектированные стальные рейки», — пояснил Трамп представителям Демократической партии в Конгрессе США. Несомненным преимуществом данного архитектурного исполнения сооружения Трамп считает его прозрачность. Что справедливо: металлические рейки нужны, «чтобы вы могли легко видеть сквозь них».

Отметим, что на архитектурно-заградительный ансамбль не из стекла и бетона, но из металлоконструкций на границе с Мексикой президент США просит у Конгресса 5 млрд долларов. Там на это пока что готовы выделить не более 1,3 млрд.

Также следует напомнить, что большой поток мигрантов из Латинской Америки в США, проходящих через территорию Мексики, признали серьезной проблемой в Вашингтоне уже давно. Также давно было ясно, что решение проблемы будет и дорогостоящим, и потребует привлечения серьезного количества хорошо вооруженных силовиков. Столкновения армии США с мигрантами, пытавшимися прорваться на американскую территорию через границу, уже случались. Так, 26 ноября у городка Тихуана группа из примерно 600 особо решительно настроенных мигрантов пошла на прорыв военного кордона США. Мигранты, вступавшие в том числе в рукопашные схватки с военными, были остановлены дубинками, резиновыми пулями и слезоточивым газом.