logo
  1. Война с историей
  2. Переименования
Новость, / Мурманск

Координатор выставки о Николае II в Мурманске совершил информ-провокацию

О намеренной рекламной провокации координатора выставки про Николая II, проходящей в Мурманске, заявил сетевой публицист 12 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Блогер с ником ilya-prosto опубликовал исследование о произошедшем 10 февраля информационном вбросе в сообществе мурманской телекомпании Арктик-ТВ. Пользователь Андрей Крупин предложил сменить советский символ красной звезды на шпиле железнодорожного вокзала Мурманска на имперского двуглавого орла.

Скриншот: Координатор А. Крупин с заказчиками выставки К. Малофеевым и Л. Решетниковым  Скриншот: Координатор А. Крупин с заказчиками выставки К. Малофеевым и Л. Решетниковым
© https://ilya-prosto.livejournal.com

«Предложение Крупина всколыхнуло общественность. Началось состязание в голосовании ВК. А ведь требовалось всего лишь заглянуть на страницу этого пользователя, чтобы понять — перед нами профессиональный рекламщик-скандалист, целью которого является раскрутка монархической выставки про Николая Второго»,  — рассказал блогер в беседе корреспонденту ИА Красная Весна.

Однако исследование не заканчивается на истории с провокацией. Блогер представил «карту интересов» режиссера Андрея Крупина, координирующего выставку про последнего российского царя.

«В 2011–2013 годах Крупин был всего лишь одним из многочисленных режиссеров с весьма «либеральным» набором интересов: полупорнографические сценарии к фильмам, социальная чернуха, клипы для местных неформальных музыкантов. Крупин поддерживал кандидатуру Е. Ройзмана на выборах в Екатеринбурге в 2013 году. Увлекался вишнуизмом (направление в индуизме — прим. ИА Красная Весна) и специфическим направлением йоги.

В 2014 году его жизнь круто изменилась. Он осознал себя патриотом и стал предлагать свои услуги представителям РПЦ. В 2015 выигрывает грант на фестивале «Таврида», а с 2016 года становится «монархическим» режиссером. Сейчас, можно сказать, парень пришел к успеху — уже третий год как Крупин гастролирует по стране, прославляя Николая II. Вот только как к такому человеку отнесутся рядовые православные верующие? Знают ли они, кто пропагандирует их святого, признанного страстотерпцем?» — поясняет блогер.

Читать исследование блогера целиком можно в его аккаунте в ЖЖ

Напомним, Мурманск стал ареной политической борьбы монархистов с осени 2018 года. Во время проведения неоднозначного конкурса «Великие имена РФ» аэропорту Мурманска предлагалось дать дополнительное имя Николая Второго (сейчас объект называется «аэропорт Города-Героя Мурманска»). Голосование вызвало много отрицательных отзывов из-за непрозрачности и возможных вбросов.

После завершения акции горожане заявили протест в Общественную палату РФ через представителя ОП Мурманска Ю. Мананкова. Мурманчане требовали исключить их аэропорт из конкурса, а результаты аннулировать. ОП РФ ответила отказом без объяснения причин. Ю. Мананков был избран в ОП Мурманска в декабре 2018 года, но к приезду монархической делегации в конце января 2019 года состоялись внеочередные, повторные выборы. Мананков не был переизбран даже в руководящий совет.