logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Иркутской области
/ Иркутск

Прокуратуру попросили проверить губернатора Иркутской области на коррупцию

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
kremlin.ru

Провести прокурорскую проверку в отношении губернатора Иркутской области Сергея Левченко призвала прокурора области редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» 19 февраля в очередном выпуске газеты.

Поводом для проверки, по мнению редакции, является предполагаемое нарушение Сергеем Левченко антикоррупционного законодательства, а именно неполное декларирование губернатором своего имущества. По материалам статьи, опубликованной в газете, Сергей Левченко несколько лет не предоставлял информацию об арендованном им земельном участке площадью 12 соток.

На основании консультации с юристом, пожелавшим остаться неизвестным, утверждается, что Сергей Левченко должен был не только декларировать имущество, находящееся в собственности, но и показать арендованный земельный участок и незарегистрированные объекты незавершенного строительства, используемые для бытовых нужд.

Никаких подтверждающих документов в статье не приводится, но редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» посчитала изложенные материалы достаточными для публичного обращения к прокурору Иркутской области с целью инициирования проверочных мероприятий в отношении Сергея Левченко.

«Редакция газеты „Восточно-Сибирская правда“ просит считать этот материал официальным обращением к прокурору Иркутской области», — завершается статья.

Напомним, член КПРФ Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области, победив во втором туре 27 сентября 2015 года кандидата от партии «Единая Россия» и на тот момент врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

После победы Левченко стали возникать скандалы, связанные с ним и его семьей. Так, например, в октябре 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении сына губернатора Андрея Левченко, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов и невыплате заработной платы сотрудникам руководимого им предприятия. Уголовное дело было закрыто после погашения задолженности по зарплате и уплаты в бюджет РФ недоимки по налогам и штрафов.

В декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, в которой, по данным следствия, принимал участие губернатор Сергей Левченко.