Представители прозападных кругов, как минимум, мыслят категориями холодной войны. Кому и зачем понадобились эти «внезапно» воскресшие призраки прошлого?

Гитлер — ангел, а 9 Мая — «упущенный шанс»? Как надругались над Победой

В.Иванов, О.Бурова. Смерть детоубийцам! 1942 год
В.Иванов, О.Бурова. Смерть детоубийцам! 1942 год
В.Иванов, О.Бурова. Смерть детоубийцам! 1942 год

9 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете публично отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицать решающую роль советского народа в победе над фашизмом. Инициатива была внесена во исполнение поручения президента России Владимира Путина.

Для чего нужен этот закон, объяснил российский сенатор и телеведущий Алексей Пушков, собравший в своей программе характерные заявления.

«В своих призывах отказаться от празднования Дня Победы они [дискредитирующие Победу] целятся не столько в день вчерашний, сколько в Россию сегодняшнюю», — объяснил Пушков.

Игорь Радоман. Парад Победы. 1985
Игорь Радоман. Парад Победы. 1985
1985Победы.ПарадРадоман.Игорь

О каких же высказываниях идет речь?

Заявления актеров и политических деятелей

Актер Павел Майков заявил о том, что Парад Победы на Красной площади не нужен. При этом Майков не гнушается оскорбительных выражений.

«Это день, когда надо заткнуться наконец. Не голосить песни, не пукать вверх народными деньгами, не бряцать оружием», — считает Майков.

Актер Дмитрий Назаров в своем стихотворении говорит о «бессмысленном параде». Объясняя свой текст, Назаров обвинил сограждан в отсутствии «совести и ума».

В программе Пушкова также был упомянут публицист Виктор Шендерович, попытавшийся уравнять СССР и гитлеровскую Германию.

«Мы на двоих с Гитлером развязали эту войну, и вместо того, чтобы громыхать гусеницами и пердеть танками, надо открыть архивы. В этот день мы должны каяться и просить прощения», — поделился Шендерович.

Двоюродный брат Бориса Немцова Игорь Эйдман указал на своей странице в Facebook, что День Победы для жителей России праздником не является. Эйдман неприкрыто использует идеи гитлеровских пропагандистов, применявшиеся в ходе Великой Отечественной войны. «Празднование 9 Мая символизирует упущенный шанс на освобождение», — написал двоюродный брат Немцова.

Изображение: (cc) Ilya Voyager
Андрей Зубов
Андрей Зубов
ЗубовАндрей

Историк Андрей Зубов также высказал мнение по поводу действий Гитлера. Но в отличие от других этот человек пошел дальше и объявил руководителя фашистской Германии ангелом в бесплодных попытках оправдать массовые убийства граждан СССР. «По сравнению со Сталиным Гитлер — это ангел русской истории», — сообщил Зубов.

Журналист Михаил Шахназаров заметил, что подобные заявления могут делать в рамках единого плана или пропагандистской линии. «Такое ощущение, что по одной и той же методичке. Они о нашем празднике говорят уничижительно. В тонах каких-то серых, омерзительных», — отметил он.

Изображение: (cc) RonPorter
Освенцим
Освенцим
Освенцим

Комментарии историка

Но как же эти заявления относятся к реальному положению дел? Очевидно, что эксперты достаточно легко опровергают подобные изречения. Историк Андрей Залесский отметил, что Гитлер уничтожил миллионы людей, и на роль ангела для России и ее граждан совершенно не подходит.

«Создание предприятий, которые конкретно занимаются уничтожением людей, — это ноу-хау нацистского режима Гитлера. Сказать, что это ангел, можно только в том случае, если образно говорить — ангел смерти», — объяснил историк Андрей Залесский.

Залесский добавил, что СССР был совершенно не похож на гитлеровскую Германию.

«Если мы начинаем рассматривать суть проблемы, то это будут два режима, которые не похожи друг на друга вообще, — добавил Залесский. — Обе эти идеологии антагонистические».

Сосновский о попытках переписывания истории

Главный редактор журнала Word Economy Александр Сосновский рассказал о том, как Запад пытается переписать историю Великой Отечественной войны.

Он заметил, что на Рейхстаге, если заходить в него не через центральный вход, можно увидеть надписи на разных языках. Журналист добавил, что эти надписи были сделаны уже после того, как Красная Армия взяла Рейхстаг. Сосновский отметил, что в момент взятия Рейхстага никого, кроме бойцов Красной Армии, поблизости не было. Однако «альтернативная версия» европейской истории, как сейчас модно говорить, имеет место быть.

«Те посетители, которые заходят в Рейхстаг, видят надписи какого-нибудь английского капрала, и у них создается впечатление, что рейхстаг брали союзники», — объяснил Сосновский.

Он добавил, что 8 мая 2021 года, в «день окончания Второй мировой войны в Европе», канцлер Германии Ангела Меркель не сказала ни слова о роли СССР и Красной Армии в борьбе с фашизмом.

«Они делают приятный для многих европейцев шаг, когда ставят на одну ступеньку Гитлера и Сталина, Россию и гитлеровскую Германию. Фактически они дают возможность европейским странам забыть то, что большая часть их них воевала против СССР на стороне Гитлера. Таким образом, создается коллективное алиби», — считает Сосновский.

Петр Кривоногов. Победа. 1948
Петр Кривоногов. Победа. 1948
1948Победа.Кривоногов.Петр

Почему День Победы так важен?

Историк Андрей Залесский рассказал более подробно, почему День Победы является особенным праздником для жителей России. По его мнению, благодаря памяти граждан о Великой Отечественной войне Россия сохраняет основы своей государственности.

«Мы помним эти потери, но мы празднуем Победу, которая была достигнута ценой этих потерь. Поэтому это, конечно же, праздник. Мы должны отдавать себе отчет в том, что в случае проигрыша СССР в Великой Отечественной войне у нас сейчас не было бы государства», — объяснил Залесский.

Известно, что идею равенства нацистского и коммунистического режимов активно пропагандировал американский философ Карл Раймунд Поппер (1902-1994). Также Поппер считал, что классическая наука тоталитарна по своей сути, потому что предполагает существование некоей всеобъемлющей истины, к которой постепенно приближаются ученые.

Читайте также: Поппер и другие (цикл статей о концепции Открытого общества)

В то же время философ активно продвигал теорию открытого общества, о котором ранее говорил французский философ Анри Бергсон (1859-1941). В открытом обществе, по мнению Поппера, не должно быть никакой коллективности. В том числе и той, на которую опиралось человечество на протяжении всей его истории.

В этом обществе не может быть, например, устойчивой семьи.

Открытое общество по Попперу должен направлять только образ врага. Как, например, Россия заставляет западные страны и их сторонников объединяться против военной, политической и ценностной угрозы в ее лице.

Призрак фальсификации

Представители прозападных кругов, как минимум, мыслят категориями холодной войны. Кому и зачем понадобились эти «внезапно» воскресшие призраки прошлого?

Трагическую, интересную и сложную историю России они превращают в примитивный лубок для индейцев, живущих в резервации. Поверят ли им люди, захотят ли они быть теми самыми жителями гетто? Такой вариант развития событий представляется крайне сомнительным.

Быть может, прозападным диссидентам самим стоит открыть архивы и оценить свою позицию? Ведь, в самом деле, историю Великой Отечественной войны стоит обсуждать внимательно и как можно более подробно.

Но все это можно и нужно делать, если есть желание вести осмысленный диалог. Однако по приведенным высказываниям понятно, что хулители победы над фашизмом не хотят ее обсуждать. Их цель — уничтожать.

Также очевидно, что никаких этических или моральных запретов для них уже не существует. Откуда такая «смелость»?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER