logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
/ Саратов

Саратовская облдума увеличила прожиточный минимум. На «макарошки» хватит

Федор Бронников. Старик-нищий. 1869Федор Бронников. Старик-нищий. 1869

Прожиточный минимум для пенсионеров Саратовской области в 2019 году составит 8248 рублей, решили депутаты областной думы региона 24 октября, передает ИА REGNUM.

«Федеральное законодательство нас обязывает принять сегодня хоть что-то, так как мы обязаны принять документ до 1 ноября, чтобы начать доплаты пенсионерам с 1 января, иначе не успеем», — пояснили представители партии «Единая Россия» в ответ на замечание оппозиционных депутатов о том, что принимаемый прожиточный минимум недостаточен.

Временно исполняющая обязанности министра труда Наталья Кривицкая поддержала проект мизерного увеличения прожиточного минимума и обратила внимание, что в других регионах Приволжского федерального округа вообще не происходит его повышение.

Напомним, что бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова отметилась скандальными высказываниями в ходе заседания профильной комиссии по обсуждению законопроекта губернатора Саратовской области о прожиточном минимуме для пенсионеров.

В ходе полемики с одним из депутатов областной думы Наталья Соколова заявила о том, что если посещать магазины со скидками то можно прожить и на три с половиной тысячи рублей, отметив, что продуктовый набор бедняка — это «сбалансированное» и «диетическое» питание. По словам Натальи Соколовой, чтобы уложиться в продуктовый минимум, нужно покупать сезонные фрукты и овощи, которые достаточно дешевы.

«Макарошки всегда стоят одинаково», — заявила она, добавив еще пару слов о доступности кефира.

После таких высказываний 12 октября Наталья Соколова была уволена губернатором с занимаемой должности из-за «пренебрежительного отношения к темам, имеющим жизненную важность для людей».