В Европе проверили безопасность ГМО-рапса, устойчивого к глифосату

Изображение: (сс) NickyPe
Рапс
Рапс

Результаты научной оценки риска рапса 73496 — сорта, разработанного для придания толерантности к глифосату путем экспрессии белка глифосатацетилтрансферазы GAT4621, опубликовала группа по генетически модифицированным организмам (ГМО) европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Об этом 29 июня сообщило издание Antama Foundation.

Заявка на одобрение предназначена для использования в пищевых продуктах и кормах импорта и переработки в Европейском союзе. Согласно научному мнению, данные молекулярной характеристики не выявляют проблем, требующих дальнейшей оценки безопасности пищевых продуктов или кормов.

Ни одно из выявленных различий между рапсом 73496 и его обычным аналогом в протестированных агрономических или фенотипических конечных точках не нуждается в дальнейшей оценке.

Орган оценки ГМО не идентифицирует риски безопасности в отношении токсичности и аллергенности белка GAT4621, выраженного в рапсе 73496, и не находит доказательств того, что генетическая модификация изменит общую аллергенность рапса 73496. В контексте этого приложения потребление продуктов питания и кормов, полученных из этого сорта рапса, не представляет проблемы питания у людей или животных. Группа ГМО приходит к выводу, что рапс 73496 так же безопасен, как и его обычный аналог и протестированные не трансгенные эталонные сорта рапса.

Отметим, что некоторые ученые считают, что употребление ГМО в пищу может нанести вред человеку, даже если отдельные модификации не несут сами по себе вреда.

Например, селекционер, кандидат биологических наук Людмила Семенова, которая высказала свое мнение о ГМО в интервью корреспонденту ИА Красная Весна, в котором отметила, что контролировать побочные изменения в ГМО никто на сегодняшний день не способен.

«А человек? Никто не может контролировать процессы столь сложного организма. Вот в этом вся проблема, что никто не может контролировать развитие и влияние генно-модифицированных организмов в длительном временном промежутке», — рассказала ученая.