Съедобную батарейку создали итальянские ученые

Хоакин Соролья. Лаборатория. 1923
Хоакин Соролья. Лаборатория. 1923

Ученые из Итальянского технологического института в Генуе разработали полностью съедобную батарейку, способную питать небольшие электронные устройства, рассказывает 24 апреля портал Euro Puls.

В качестве анода («отрицательный» конец батареи) ученые использовали витамин рибофлавин, содержащийся, например, в миндале. Для катода («положительный» конец) взяли витамин кверцетин, который содержится в гречке, винограде и вишне. Электролит изготовили из раствора на водной основе, а сепаратор, предотвращающий короткое замыкание — из водорослей нори.

Прототип устройства обеспечивает ток в 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение часа. Этого достаточно для работы крошечного электронного устройства — например, светодиода или детской игрушки.

Это направление создания экологических производств набирает популярность в европейских странах. Как сообщал Euro Puls ранее, в Финляндии открылся завод, который делает аккумуляторы для электромобилей из древесины.

В качестве альтернативы невозобновляемому материалу — синтетическому графиту — там используется природный лигнин — нетоксичное сырье, которое в большом количестве содержится в древесине. Это вторая по распространенности макромолекула в природе после целлюлозы.