29
мая
2021
  1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей науки
Москва, / ИА Красная Весна

Умер создатель проекта «Информатика-21» в России

Ткачев Федор Васильевич. Скриншот с сайта ИЯИ РАН
Ткачев Федор Васильевич. Скриншот с сайта ИЯИ РАН
Ткачев Федор Васильевич. Скриншот с сайта ИЯИ РАН

Российский физик, специалист в области информационных технологий и создатель Международного общественного научно-образовательного проекта «Информатика-21» Федор Ткачев ушел из жизни 26 мая в возрасте 64 лет, 28 мая сообщается на сайте Института Ядерных Исследований Российской Академии Наук (ИЯИ РАН).

Ткачев, доктор физико-математических наук, работал ведущим научным сотрудником отдела теоретической физики ИЯИ РАН. Автор прорывных теоретических работ по вычислениям в области квантовой теории поля, создатель современных методов математической статистики для обработки результатов экспериментов.

Ученый разработал программное обеспечение, позволяющее на практике применять его теоретические наработки. В частности, благодаря его работам успешно завершился эксперимент по поиску массы нейтрино на уникальной установке «Троицк ню-масс» ИЯИ РАН.

Ткачев — автор современного перевода книги «Алгоритмы и структуры данных» тьюринговского лауреата, специалиста мирового уровня в области языков программирования Никлауса Вирта. Ряд исправлений и усовершенствований в русском переводе книги включены Виртом в оригинальный текст.

Как педагог и популяризатор научного подхода в сфере информационных технологий, Ткачев основал и был одним из координаторов проекта «Информатика-21». Преподавал основы программирования школьникам города Троицк, читал спецкурс «Введение в современное программирование» на физическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, организовывал российские турне и конференции для специалистов мирового уровня в области информационных технологий.

Изображение: Свердлов С. З.
Никлаус Вирт, Федор Ткачев и Николай Чистяков. Турне Вирта по России, 2005 год
Никлаус Вирт, Федор Ткачев и Николай Чистяков. Турне Вирта по России, 2005 год
год2005России,поВиртаТурнеЧистяков.НиколайиТкачевФедорВирт,Никлаус

(Николай Чистяков — советский и российский специалист по беспилотным летательным аппаратам, главный конструктор комплекса "Строй-П" с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом (ДПЛА) "Пчела".)

Напомним, проект «Информатика-21» был создан в 2002 году для координации усилий специалистов от науки, образования, промышленности и информационных технологий по упорядочиванию преподавания программирования и информатики на основе научных достижений. Одна из основных целей проекта — решение проблемы массового обучения программированию инженеров и ученых всевозможных специальностей, чтобы они могли самостоятельно решать свои прикладные вычислительные задачи без привлечения профессиональных программистов.

Для подготовки программистов-«непрофессионалов» проект предлагает использовать оптимальный с точки зрения мощности и минимализма программистский инструментарий, технологический базис которого десятилетиями оттачивался в Швейцарской высшей технической школе (ETH Zurich) профессором Виртом и его учениками. В ядро данных разработок входит язык программирования «Оберон», который также называют «Паскаль-90».

Добавим, за создание в 1970 году языка программирования «Паскаль» Никлаус Вирт получил премию имени Тьюринга, аналог нобелевской премии в области информационных технологий. «Паскаль» широко применялся для обучения программированию в Советском Союзе и используется до сих пор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER