logo
  1. Война с историей
  2. Переименования
Новость, / Москва

Политолог пояснил, почему волна переименований взорвет Крым

 Крым Крым
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Переименование Крыма ударит сразу по нескольким болевым точкам региона, заявил политолог, руководитель «Центра урегулирования социальных конфликтов» Олег Иванов 19 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Главной проблемой переименования региона, по мнению политолога, является то, что оно рассорит русских с крымскими татарами, для которых «название „Таврида“ носит явную негативную коннотацию даже на подсознательном уровне, поскольку связано с разгромом Крымского ханства и вхождением Крыма в состав Российской империи», — считает Иванов.

Политолог отметил, что Иван Шонус, от которого исходит инициатива переименования, является представителем греческой диаспоры, крайне малочисленной по сравнению с русскими, украинцами и крымскими татарами.

По словам Иванова, современное название региона дорого большинству российских граждан, потому что оно связано с ярчайшим событием последних десятилетий — воссоединением полуострова с Россией.

Кроме того, Иванов предостерег политиков от ошибок, сделанных предшественниками: «Любое переименование — это детонатор социального конфликта, тем более когда речь идет не об улице и даже не о городе, а о целом регионе. Мы можем вспомнить волну переименований в постперестроечный период, или сейчас — на Украине. Попытка вычеркнуть из прошлого целые исторические периоды — это, на мой взгляд, тупиковый путь, „на пустом месте“ провоцирующий социальный конфликт», — отметил Иванов.

Читайте также: Совмин Крыма поддержал идею частичного переименования республики

Напомним, 16 сентября зам. главы Совета министров Крыма Георгий Мурадов выразил одобрение идее главы национально-культурной автономии греков Ивана Шонуса добавить к названию региона название «Таврида» якобы во имя восстановления исторической справедливости.

Читайте также: Глава Крыма потребовал прекратить обсуждения переименования полуострова

Отметим, что данная инициатива также понравилась сенатору от региона Сергею Цекову, который предложил переименовать в Симферополе еще и улицу Карла Маркса в Екатерининскую.