Ученые СПбГУ назвали даты выхода Москвы и Санкт-Петербурга на пик пандемии

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Цифры
Цифры

Новую модель прогнозирования развития эпидемий CBRR (Case-Based Rate Reasoning) разработали математики Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского госуниверситета, сообщили в пресс-службе Министерства высшего образования и науки 7 декабря журналистам «Известий».

Ученые приступили к созданию моделей распространения коронавируса еще в апреле–мае 2020 года, но тогда они столкнулись с неприменимостью всех имевшихся моделей математического прогнозирования развития эпидемий на случай с COVID-19.

Завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров рассказал, что весной статистика о динамике распространения нового вируса еще отсутствовала, что отличало ситуацию от прогнозирования размеров вспышек уже изученных человечеством вирусов. «Поэтому имевшийся в тот период класс моделей для прогнозирования динамики эпидемий не годился. Пришлось разработать новый подход и новую модель CBRR», — отметил ученый.

Захаров добавил, что особенность разработанной математиками СПбГУ модели в использовании данных о динамике распространения коронавируса в странах, которые раньше России столкнулись с эпидемией. Созданная в СПбГУ модель CBRR использует итерактивный подход: обновление в реальном времени данных, на базе которых строятся прогнозы на ближайшие 2-3 недели. Благодаря этому сведения о распространении вируса за последний отрезок времени используется для более точного прогноза ее развития в ближайшем будущем.

По словам исследователя, важным параметром итерактивной процедуры было создание цепочки ESC (Epidemic Spreading Chain) стран распространения эпидемии. Это несколько стран, которые ученые упорядочили по времени достижения в них одинаковых уровней значений используемых в прогнозах параметров. Захаров подчеркнул, что верная настройка модели требует, чтобы власти выбранных для ESC стран применяли похожие меры сдерживания эпидемии: карантин, самоизоляция, социальная дистанция.

По словам математика, после отладки работы новой модели для всей страны ученые стали еженедельно прогнозировать ситуацию для крупнейших городов — Москвы и Санкт-Петербурга. В последние недели в северной столице темп прироста заболевших немного замедлялся в середине ноября и потом возрос вновь в последнюю осеннюю неделю, достигнув максимальных показателей за время эпидемии.

Ученые считают, что оба крупнейших мегаполиса России уже находятся вблизи второго пика по количеству активных случаев заболевания. По мнению математиков СПбГУ, в Москве пик придется на 10–12 декабря, а в Санкт-Петербурге чуть позднее — на 15–16 декабря. Расчеты дают для Москвы в пике одновременно 149-151 тысячу болеющих, а для северной столицы — 64-65 тысяч. Полученные прогнозы нужны для понимания уровня нагрузки на систему здравоохранения и планирования ее работы в будущем, считают авторы модели.

Для России в целом модель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ предполагает при сохранении текущего уровня прироста заболеваемости в ближайшие 7-10 дней и последующем уменьшении выход на пик по количеству активных случаев к 22 декабря. Прогнозное пиковое значение — 514-517 тыс. одновременно болеющих. При этом 6 декабря статистическая служба штаба по борьбе с коронавирусом в РФ давала информацию о 479,8 тыс. болеющих.