1. Мир спорта
  2. Мир спорта: шахматы
Дубай, / ИА Красная Весна

Непомнящий и Карлсен в пятый раз сыграли вничью в матче за шахматную корону

Изображение: (сс) stevepb
Шахматная игра
Шахматная игра
Шахматная игра

Вничью завершилась партия матча за звание чемпиона мира по шахматам в Дубае между действующим обладателем титула Магнусом Карлсеном и российским гроссмейстером Яном Непомнящим 1 декабря, повторив результат четырех предыдущих встреч.

После первого хода Непомнящего е2-е4 и симметричного ответа Карлсена на доске в третий раз в матче возникла испанская партия.

Игравший белыми фигурами Непомнящий попытался воплотить дебютную инициативу в значимый позиционный перевес, но был недостаточно точен. В результате Карлсену удалось нивелировать активность соперника, завершив партию на 43-м ходу приемлемым для себя ничейным исходом.

Счет в матче остался равным. После пяти сыгранных партий оба соперника имеют в своем активе 2,5 очка.

Напомним, в предыдущем матче за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и гроссмейстером из США Фабиано Каруаной, сыгранным в 2018 году, все 12 партий с классическим контролем времени завершились вничью.

В 2016 году в матче за мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным (Россия) соперники 10 раз разошлись миром и лишь дважды сыграли результативно.

Столь огромный процент ничейных партий заставляет многих экспертов говорить о том, что на высшем уровне шахматы становятся ничейным видом спорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER