В Псково-Печерском монастыре отреставрировали купол церкви Святого Лазаря

Изображение: цитата со страницы t.me/vozrozhdenie_pskov/2415
Отреставрированный купол церкви Святого Лазаря в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре
Отреставрированный купол церкви Святого Лазаря в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре
Отреставрированный купол церкви Святого Лазаря в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

Реставрацию купола церкви Святого Лазаря в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре завершили специалисты, сообщает пресс-служба АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» 18 июня в Telegram-канале.

В ходе реставрации на конструкцию купола возвращены звезды, покрытые сусальным золотом. Сохранившиеся звезды отреставрированы, а утраченные — заново воссозданы специалистами.

Отмечается, что золотые звезды на синих куполах являются известным символом в убранстве архитектурного ансамбля Псково-Печерского монастыря. Они стали визитной карточкой обители на панорамных видах.

В настоящее время заканчиваются работы по золочению главки Лазаревской церкви. Реставраторы накладывают сусальное золото по лаку мардан на уже установленном куполе. Для проведения работ специально создано пространство, закрытое от воздействия ветра, пыли и осадков.

Как указано в сообщении, памятник культурного наследия федерального значения «Лазаревская церковь», построенная в 1800 году, является одним из сложнейших объектов для реставрации в ансамбле из-за своего состояния. Реставраторы уже выполнили укрепление фундаментов старинных подклетов, на которых построена церковь, реставрация здания продолжается.

Напомним, Свято‑Успенский Псково‑Печерский монастырь, расположенный в 50 км на запад от Пскова, был основан более 500 лет назад преподобным Ионой, который выкопал в песчаном холме у ручья Каменца Успенскую церковь.

Общепризнанной датой основания монастыря считается 1473 год, когда Успенская церковь была освящена. Из местного предания известно, что в этом месте жили выходцы из Киево‑Печерской обители, бежавшие в псковские земли из‑за многочисленных набегов крымских татар.