1. За рубежом: реальный мир
  2. МКС: настоящее и будущее
Вашингтон, / ИА Красная Весна

SpaceX доставила на МКС более трех тонн полезного груза

Изображение: (сс) NASA Johnson
Космический корабль Cargo Dragon
Космический корабль Cargo Dragon
Космический корабль Cargo Dragon

Грузовой космический корабль Dragon успешно пристыковался к американскому сегменту МКС, сообщает 22 декабря пресс-служба NASA.

Корабль компании SpaceX в автоматическом режиме состыковался со станцией в 11:42 по мск, Dragon доставил на МКС 3,3 тонны груза, который необходим для функционирования станции и экипажа. В составе станции Dragon пробудет около месяца, а затем покинет станцию, чтобы приводниться у побережья штата Флорида. Спускаемая капсула корабля может быть использована повторно.

Среди полезной нагрузки корабля на станцию был доставлен 3D-биопринтер для проведения экспериментов по воссозданию тканей человека для лечения травм. Также на МКС доставлены для испытаний образцы препарата на основе моноклональных антител, который предназначен для лечения онкологических заболеваний.

Кроме этого, астронавтам предстоит провести ряд экспериментов с доставленными ростками различных растений для изучения возможностей их выращивания в условиях микрогравитации. А также испытать специально разработанный стиральный порошок, чтобы повторно использовать испачкавшуюся одежду — до этих пор у обитателей МКС не было возможности постирать одежду, грязные вещи утилизировались.

Напомним, американский сегмент МКС снабжается компаниями SpaceX и Northrop Grumman, которые делят заказы от NASA между собой. Такая политика является воплощением стратегии по коммерциализации низкой околоземной орбиты, которую проводит NASA.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER