logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Арест финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу
/ Пекин

В Китае выявили преступную группу во главе с гражданином Канады

В тюрьмеВ тюрьме
Цитата из х/ф «Зеленая миля». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1999. США

Приговорен к смертной казни судом китайского города Цзяньмэнь за изготовление и незаконную продажу наркотиков гражданин Канады Фань Вэй. Об этом 30 апреля сообщает Reuters.

По этому делу к смертной казни приговорен еще один человек: Ву Ципин (Wu Ziping). Его пол и гражданство не сообщаются.

В рамках этого дела 9 человек, среди которых один гражданин США и четверо граждан Мексики, получили приговоры, подробности которых не обсуждаются. Известно только, что у пятерых речь идет или о пожизненном тюремном заключении или о казни с отсрочкой исполнения приговора.

Руководил группой гражданин Канады. Все 11 заключенных могут обжаловать свой приговор в законном порядке.

Напомним, что это уже второй смертный приговор вынесенный гражданину Канады в Китайской Народной Республике в 2019 году. Первый получил Роберт Ллойд Шелленберг, который отбывал 15 летний тюремный срок за контрабанду крупной партии наркотиков и подал заявление на пересмотр его дела. Суд пересмотрел дело в сторону утяжеления наказания.

Здесь стоит отметить, что кроме неотвратимых и жестких судебных приговоров по делам связанным с производством и продажей наркотиков, в таких решениях китайского суда может быть дополнительный мотив.

Комментарий редакции

Именно в канадском Ванкувере была арестована топ-менеджер Huawei Мэн Ваньчжоу по обвинению в нарушении санкций США. Затем канадские власти приняли решения об экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США. Пекин выступил с протестом против таких действий канадских властей.

Совсем не исключено, что Пекин таким образом начинает давить на Канаду за ее содействие Вашингтону в деле Huawei.

Некоторые эксперты предположили, что Пекин обязательно нанесет ответный удар и по США, и по Канаде.