В Астрахани уточнили имя Героя Советского Союза

Герой Советского Союза Степан Здоровцев
Герой Советского Союза Степан Здоровцев
Герой Советского Союза Степан Здоровцев

Фамилия Героя Советского Союза, жителя Астрахани Степана Здоровцева должна произноситься с ударением на первый слог, 27 ноября сообщило сетевое издание «Арбуз».

В настоящее время в Астрахани чаще всего ударение ставят на второй слог — ЗдорОвцев. Такой вариант идет от справочника Герои Советского Союза, где именно так указано ударение. Также этот вариант поначалу перешел в онлайн-энциклопедию Википедия. Однако там исправили ударение и перенесли его на первый слог, к исправлению приписали комментарий: «Здоровцев — мой прадедушка, ему было бы больно знать, что все произносят его фамилию неправильно».

Журналисты решили окончательно определить, как надо ставить ударение и нашли родственников героя.

«Фамилия дедушки — ЗдОровцев»,  — сообщил внук героя Алексей.

Будущий Герой Советского Союза Степан Здоровцев родился в 1916 году на территории нынешней Ростовской области. Он вместе с семьей переехал в Астрахань в 1930-х. Занимался здесь ремонтом судов, спасением на воде. В феврале 1937-го Степан Здоровцев отправился учиться в Астраханский аэроклуб. В Великой Отечественной войне участвовал в качестве летчика. Подвиг, за который Здоровцев получил высокое звание, он совершил 28 июня 1941 года. Тогда возвращаясь с задания, он обнаружил вражеский бомбардировщик и решил идти на таран, поскольку закончились боеприпасы. Здоровцев винтом срубил неприятелю хвост. Враг разбился. А Здоровцев смог благополучно посадить самолет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER