США отметили юбилей принципов ООН по предпринимательству и правам человека

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Буржуй
Буржуй
Буржуй

Пресс-релиз по случаю десятилетнего юбилея с момента принятия Руководящих принципов ООН по предпринимательству и правам человека опубликовала пресс-служба Государственного департамента США 16 июня на сайте ведомства.

В документе утверждается, что Руководящие принципы Организации Объединенных Наций в области предпринимательства и прав человека (UNGPS) были приняты единогласно. В этих принципах декларируется трехсторонний подход к защите прав человека в контексте предпринимательской деятельности: государства обязаны защищать права человека; предприятия обязаны уважать права человека; а потерпевшие должны иметь доступ к средствам правовой защиты.

«Мы знаем, что компании и экономика процветают, когда существует сильное верховенство закона и соблюдение прав человека и основных свобод, а также уважение международных трудовых, экологических и технических стандартов, надлежащее управление и подотчетные институты», — отмечается в документе.

При этом авторы документа утверждают, что предприятия могут оказать решающую поддержку демократическим принципам, включая уважение прав человека и трудовых прав. Предприятия обладают потенциалом для содействия в формировании окружающей среды: они в состоянии повысить местную заработную плату, улучшить условия труда, укрепить доверие с общинами и работать устойчиво.

Госдепартамент заявил о намерении пойти дальше в формировании повестки дня в области бизнеса и прав человека, привлечь для этого дела правительства, деловые круги и другие заинтересованные стороны.

В заявлении говорится, что следует уделять больше внимания рычагам воздействия, которыми пользуются инвесторы, включая частные инвестиции, венчурные компании и многосторонние банки развития, для борьбы с нарушениями прав человека, в том числе в отношении защитников окружающей среды.

Госдепартамент также анонсировал возобновление процесса обновления и активизации Национального плана действий Соединенных Штатов (НПД) по ответственному ведению бизнеса.

Руководящие принципы Организации Объединенных Наций в области предпринимательства и прав человека (UNGPS) были приняты 16 июня 2011 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER