14
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский перед ВСУ обратился к духу казачества

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Глобус Украины
Глобус Украины
Глобус Украины

Источником творческой энергии для Украины должен быть дух казачества, заявил президент Украины Владимир Зеленский 14 октября, выступая перед армией. Текст поздравления опубликован на сайте Зеленского.

Зеленский лично поздравил ВСУ с Днём защитника.

Он сказал украинским военнослужащим, что в основе украинской традиции лежит дух казачества.

Зеленский призвал помнить об этой традиции и об этом духе как источнике развития и вдохновения для всей нации: «Пусть несокрушимый и непокоренный казацкий дух защитников украинской земли всех поколений навсегда будет для нас неисчерпаемым источником вдохновения для развития современной и крепкой Украины», — сказал Зеленский.

Напомним, что одна из ветвей украинского национализма черпает свою идентичность в мифе о украинском казачестве, которое поработила Москва. В этом мифе казачество — это украинский народ, гордый, свободолюбивый, организующий себя на основе собрания воинских старшин (Рады). Герой этого мифа, конечно, предатель Мазепа. Так себя строит умеренный украинский национализм.

Радикальный же национализм адресуется сразу к бандеровцам и требует скорейшего «решения русского вопроса», что было провозглашено на Майдане-2014 громогласным ором толп: «Москаляку на гиляку!».

На деле же и умеренный и радикальный украинский национализм строят себя по закону не притяжения, а отталкивания — по закону ненависти к Москве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER