Для выплат пострадавшим при банкротстве турфирм нужен спецфонд — экономист
Источник формирования компенсационного фонда для выплаты гражданам, пострадавшим при банкротстве туристических фирм, является самым важным вопросом, сообщил экономист Михаил Беляев в комментарии ИА Красная Весна.
27 декабря Ростуризм предложил при банкротстве турфирм выплачивать туристам компенсацию.
«То, что эта мера необходима для помощи — это справедливо. Но, как всегда, возникает вопрос. Откуда деньги? Это вопрос вопросов» — заявил Михаил Беляев.
Михаил Беляев отметил важность проработки вопроса формирования фонда для компенсации потерь граждан в случае краха туристических фирм. Как пример он привел страховой фонд банков, который формируется за счет их взносов. Фонд контролирует «Агентство по страхованию вкладов». Он отметил, что в туристической отрасли такого механизма нет, и главным вопросом является источник и способ формирования фонда, за счет которого будут осуществляться выплаты.
По мнению экономиста, вопрос создания фондов для компенсации потерь граждан очень актуален. Вероятность краха туристических фирм сейчас высока, она связана с ограничениями на перелеты между странами, а также ограничениями внутри страны, связанные с ковидными ограничениями и QR-кодами. В результате туристическая отрасль работает с определенными затруднениями. Сейчас в случае банкротства туристической фирмы клиенты попадают в затруднительное положение, вернуть уплаченные фирме средства маловероятно.
«Получить эти деньги законным путем невозможно потому, что банкротство означает, что у компании денег нет. Как правило, ликвидационные процедуры достаточно бесполезны, потому что туристические компании обладают низкими по объему активами, которые можно реализовать на рынке и удовлетворить требования клиентов, у которых там пропали деньги», — сказал он.
Напомним, что Ростуризм предложил при банкротстве турфирм выплачивать туристам по 40 тысяч рублей. Сейчас в случае банкротства туроператоров туристы, оказавшиеся за рубежом, как правило, вынуждены решать вопросы проживания, питания и возвращения в Россию за свой счет или просить помощи у ассоциации «Турпомощь».
Негативной стороной формирования компенсационного фонда является то, что это дополнительные издержки для туристического бизнеса, которые он будет перекладывать на потребителей, что вызовет повышение цен. При этом, в связи с пандемией, риски туристических компаний выросли, что также учитывается при формировании стоимости туров.