Политик ФРГ признался в элементарном человеческом уважении к непривитым

Филип Хойол. Бунт. XIX век
Филип Хойол. Бунт. XIX век
Филип Хойол. Бунт. XIX век

В элементарном уважении человеческому достоинству признался премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн 17 сентября в видео-обращении к народу.

Кречманн в своем обращении попросил противников вакцинации отнестись с пониманием к предстоящим ограничениям. «Наше правительство не хочет давить на вас или исключать вас из общественной жизни», — отмечает Кречманн.

«Самое красивое в человеке ведь именно то, что мы все такие разные, что никто не похож друг на друга, и что у каждого есть собственная голова, — продолжает он. — В нашей свободной демократии людям разрешено оставаться независимыми, конечно, если они не начинают распространять опасные теории и идеологии заговоров, связываться с правыми радикалами или очернять нашу демократию как диктатуру».

Он сказал, что более строгие правила Короны в отношении невакцинированных, которые действуют с четверга, когда больницы заполняются пациентами с ковидными заболеваниями, носят не карательный, а защитный характер.

В то же время глава правительства выразил уважение невакцинированным: «Вы пользуетесь моим личным уважением как человек и гражданин — даже если я считаю ваше решение неправильным». Те, кто не делает прививки, подвергают опасности себя и других, продолжил политик партии «Зеленые».

В конце своей девятиминутной речи Кречманн дал место и для самокритики. «Мы иногда неправильно оценивали эффект от наших мер, и это также требует от нас более корректного подхода», — признался Кречманн. Для него очевидно, сказал он, что период пандемии коронавируса здесь не помог и лишь усилил недоверие к институтам.

Отметим, что с 18 сентября в Баден-Вюртемберге действуют новые правила карантина, если больницы в земле превышают определенный уровень занятности. Карантин, в первую очередь, будет касаться только невакцинированных.

Пока заполняемость больниц остается на невысоком уровне, невакцинированным позволяют участвовать в социальной жизни после сдачи теста. Но как только ситуация в больницах окажется выше определенной черты, невакцинированным для посещения ресторанов и т. д. придется предоставлять дорогой ПЦР-тест.

А если уровень занятности будет совсем высокий, то невакцинированным совсем будет запрещено посещать социальные мероприятия. Вакцинированные же не подвержены каким-либо ограничениям.

Комментарий редакции

Это надо уметь связать такие две мысли в одном обращение. С одной стороны, он с таким пафосом и совершенно всерьез заявляет, что еще не потерял элементарное уважение к людям с человеческим достоинством, которые не желают участвовать в медицинском эксперименте. И с другой стороны, такое «достижение» и высоты мысли выставить как преимущество «свободной демократии».

Во-первых, не ясно, что Кречманн действительно уважает человеческое достоинство. Ведь можно было бы хотя бы словом упомянуть катастрофическую ситуацию в больницах еще до пандемии, и как это соотноситься с уважением, например, к медработникам. А во-вторых, заявление «вам позволено иметь собственное мнение» звучит настолько высокомерно и цинично. Именно в этом и состоит суть западной демократии: демократы позволяют народу иметь собственное мнение. А народу надо лишь повиноваться такому «гуманному» хозяину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER