1. Мироустроительная война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
Рим, / ИА Красная Весна

Депутаты Италии требуют надавить на Баку для освобождения армянских пленных

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Парламент Италии. Рим
Парламент Италии. Рим
Парламент Италии. Рим

Обращение в правительство Италии с требованием оказать давление на Азербайджан для освобождения всех армянских военнопленных направили 26 итальянских депутатов парламента 11 декабря. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении в Италии.

Парламентарии в обращении отметили, что через год после завершения войны в Нагорном Карабахе ситуация в регионе и на границах Армении остается напряженной. Азербайджанская сторона, указывают депутаты, игнорирует условия трехстороннего заявления о прекращении огня, вторгается на суверенную армянскую территорию, а также не освобождает армянских военнопленных.

В обращении говорится, что на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, многочисленные армянские культурно-исторические памятники находятся под угрозой уничтожения. Азербайджан, поддерживаемый Турцией, сообщают депутаты, угрожает вновь применить силу в случае, если ему не будет предоставлен «коридор», через территорию Армении.

«Мы ожидаем, что правительство Италии в рамках отношений со странами „Восточного партнерства“ выдвинет в качестве обязательного требования для развития отношений Евросоюз-Азербайджан немедленное освобождение всех армянских военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся в тюрьмах после войны в Карабахе, а также отказ от провокационной воинственной риторики в пользу мирных переговоров», — говорится в обращении.

Напомним, 15 декабря в Брюсселе на саммите ЕС «Восточное партнерство» запланирована встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предполагается, что после трехсторонней встречи в Сочи лидеров России, Азербайджана и Армении, где стороны договорились по ключевым вопросам урегулирования конфликта в регионе, ЕС направит усилия на решение вопроса возвращения пленных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER